一个难忘的眼神作文】
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;草丛边的秋千上只有蝴蝶停在上面;黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停;等待着下课等待着放学等待游戏的童年……”
嘴里不停哼唱着美妙的童年,走在回家的路上,一边吃着雪糕一边美滋滋地看着金灿灿的奖状,在阳光下倍加耀眼。
“美好假期,我来了!”我高兴地跳了起来,随手把雪糕的包装袋扔到一边。一阵风又把包装袋吹了回来,我随脚一踢,没有当做回事。只见包装袋滚到了一双满是补丁的布鞋旁边。
只见那人弯下了腰,用扫帚费力地把垃圾扫到了篓筐里。
抬头一看,竟然是一位头发花白的老奶奶,一双粗糙、枯瘦的手挥动着,她那沧桑的脸上也被岁月画下一道道皱纹。
老奶奶什么也没有说,只是抬头看了我一眼,那一刻,我们四目对视,那个眼神使我感到从未有过的尴尬,惭愧,想从地上钻一个洞,躲进去也好。
我深深地低下了头,老奶奶也迈着蹒跚的步伐,消失在我的视线中……
看着奖状,耀眼也变成了刺眼,像一根根针刺痛着我的双眼。
“三好学生‘是指思想品德好、学习好、身体好,而我第一条就没有做到。此刻,老师在班级的夸赞,同学们的羡慕不禁浮现在我脑海里,使我无地自容,愧疚之情不禁油然而生。
想起老奶奶的眼神,其中充满了无奈,又有些许不满,想起来,真对不起她,她是城市的美容师,我真不应该把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这真是一个难忘的眼神。
在我记忆的匣子中,很多记忆已随时间的流逝而渐渐褪去了色彩,但有一幅画面却永远定格在那里,并时刻以最醒目的红色提醒着我,因为画面上的眼神教会了我文明。