一个难忘的眼神】
人间四月天,蔚蓝的天空中时有鸟雀的飞过。但我却无意欣赏春光的美好,因为我的思绪正被一个难忘的眼神牵挂着,久久不能平静。
那是一个傍晚,劳累了一天的我和妈妈来到了一家烧烤摊儿面前。这家烧烤摊儿的生意非常火爆,几张桌子已经坐满了人。我被那诱人的香味儿吸引,便快速点了几样,坐下来等候我的美食。
就在这时,一辆白色面包车卷着一阵灰尘“嘎吱”一声停在了烧烤摊儿前。车上下来一男一女,他们神色匆匆,和烧烤摊儿老板嘀咕了几句,就开始从车上搬下一个笼子,然后从老板手里接过几张钞票,快速上车,又卷着一阵灰尘离去。
我好奇的走到那个笼子面前,蹲下一看,竟然是一笼的鸽子,大概有二十来只。白鸽子像美丽的白雪公主,它的羽毛如雪一样白,如云一样细腻,柔软。灰鸽子像穿了一件银灰色的外套的绅士,高昂着小巧的头。但最吸引我的是他们的眼睛,本应该如水晶般明亮;如太阳般耀眼;如钻石般闪亮,但是现在的眼神却是充满了恐惧;充满了悲哀;充满了伤痛。我和一只鸽子对视着,它好像在向我诉说又好像在向我求救,看到那充满悲伤的眼神,我心如刀割,却又无能为力。
他们有的不停的拍打着翅膀,有的咕咕的叫着,它们的叫声里没有了往日的甜美清脆,只有一种将死的悲鸣。有的躺在角落里满眼哀伤。
这个眼神一下子冲击了我,让我难忘。这是一群精灵般的鸟儿,本应该在蔚蓝的天空下飞翔,停息在绿意盎然的枝头,休憩在宠爱他们的主人为他们修建的巢穴里。可是它们现在却是在拥挤的小笼子里面,即将成为老板炭火下的食物,客人口中的美味。
“老版,您能不能放了这些鸽子。”明知道老板不能答应,我还是在付钱的时候轻声恳求道。
付完钱,拿上烧烤,妈妈催我快点回家。我再次望向笼子里的鸽子,它们终于安静下来,眼睛微微闭着,仿佛充满了绝望。只有一只鸽子向我望来,那眼神让我心痛……
夜晚,我做了一个梦,梦见一群鸽子在蔚蓝的天空中自由的飞翔……