一个难忘的眼神】
阵阵的清风缠绵着细雨,吹来了凉意与家的思念。
——题记
外的雨像针似的打在地上,滴答的雨声谱奏出一曲一曲的旋律。雨夜的清凉使我的思绪变得朦胧不清。再过不到十分钟,姥爷就要来了。
不知什么时候,门“咔嚓”一声响了,姥爷和妈妈从门外进来了。
姥爷干瘪而多皱的面孔,好像在记录着他的沧桑经历;浑身深土黄色的皮肤,稀稀疏疏的点上了几点老人斑;平时那无神呆板的老眼现在却变得无比炙热。“杨……杨阳。”他轻声叫着我的名字,原本就沙哑的的嗓音此时却好像被什么堵住了一样,每说出一个字就无比艰难。
姥爷缓缓走到沙发旁边。可能是因为上了年纪吧,姥爷走路一颠一颠的,按平时,我早就笑得人仰马翻了,但现在,我像是失去了声音,怎么笑也笑不出来。
我坐在姥爷旁边,一老一少一人一语地说着,姥爷轻声喃昵着:“五年啦,五年没见啦……”此时此刻,我看着他的眼睛,突然觉着喉咙有种苦涩的疼痛。老人用手摩擦着脸颊,那双浑浊的眼中闪着泪光,饱含着这五年的痛。在雨声中,似乎能听到雨水在说着什么,那个含泪的眼神,令我刻骨难忘,夏季的这场清凉的雨夜,传达着夏的话语,传达着家人之间血浓于水的亲情。
那个眼神,是我确确实实的刻到骨子里了,他似乎在说常回家看看,看看兄弟,看看父母,多么希望天下所有儿女都记住父母那期盼的眼神,常回家看看换回他们一张张灿烂如菊花般幸福的笑脸。