牵动我心的声音记叙文
坐在电脑前看着让我内心热血沸腾的动漫,隐约听见什么东西在拼命叫喊,不,更像是婴儿哭喊的声音。想到这里感觉那声音钻进了我的耳朵,扎得我心里一颤。身上的汗毛全体起立。
“姨妈,什么东西的声音?”没人回答,客厅里姨夫的同事,那些人物中突然有一个答了一声,“你姨妈在做饭,好东西哦!”接着是其他人的笑声。他们继续高谈阔论,我应了一声,又一头栽进了动漫的怀抱。
不久,姨妈叫着开饭了,我从姐姐的卧室出来。一边帮忙端菜,一边在菜碟中搜寻着那个“好东西”。直到最后一碟菜被姨妈端出来,我忍不住开了口,“刚才那个叫的东西是什么?”姨妈盛着饭,头也不抬得回答我:“在高压锅里面。”我转头看向高压锅,蜂窝煤在炉子里静静得燃着,红色的火苗从锅底蹿出来,慢慢的加热黑黑的锅底,温度也慢慢爬升,我在想锅里是什么东西被慢慢的蒸熟。高压锅帽被蒸汽吹得呼啦啦转动,我吃着饭时不时不由自主的向后转头。继续顶着头上那些大人的嘈杂声默默地吃饭。姨妈也一言不发,只在他们说到激动处附和两点笑声。我看了看姨妈,觉得奇怪,却又不清楚为什么。空气中有古怪的气息。
吃着吃着姨妈的闹钟响了。她把那个盛着“好东西”的高压锅端进了厨房。不一会儿一大锅汤在姨妈手上被端进了客厅,吃饭的人突然暂停了他们的声音。我也不由得抬起头,空气凝结了一般。直到那锅汤被放到桌子的中央——那是我第一次见到娃娃鱼,那时,我只有十四岁。
琥珀色的身体,小小可爱的椭圆形脑袋,柔美的尾巴,像小鸟一样的小爪,它这样美丽,但在那时我的心里只泛着恶心。
他们开始了品尝,一双双筷子伸进锅里,夹起它圆圆的身子。我的手停止了运作,大脑一帧一帧的感应着眼前的画面。他们中有一个人说“生的夹起来是硬的,头和尾巴不会往下耷。死的是软的,两头向下弯着。要从头开始吃”,有的说尾巴不好吃。我的大脑轰响,只木呆呆的看着他们把娃娃鱼移动到自己的嘴边,然后张开他们的大口,露出白森森的牙齿,从娃娃鱼的脑袋一口咬下去,一边吃一边啧着嘴评价着,最后,丢掉那条软软的尾巴。我突然一阵恶心,跑到卫生间,无法控制的呕吐起来。
动物本是人类的伙伴,只有人们生活的地方是不够温暖的,所以总是有那么多人喜爱宠物。它们在你失意的时候让你拥抱给你温暖,在你伤心的时候陪着你让你尽情的流泪给你宽慰。当大自然创造出叫声像婴儿一样的动物时,我想它是我们的同类,而我们要做的是珍惜和爱护。
我想我永远不会忘了那天听到的声音,婴儿般的哭声!