他是权相之子,高官贵胄,却不甘于富贵却平淡的生活。“北宋以来,一人而已。”后世之人如此评说他的词章。他担着如此圣名,却也实实在在担得起。在他亲手编织的梦里,这一天,我与他相遇。
不记得是什么时候喜欢上他了,反正也有不少日子。在这次遇见之前,我首先在《长相思》中遇见了他。那时,我只晓纳兰性德。
“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”
多美的词啊,他的名字也同他的词一样。以前,我并不知晓纳兰性德即是容若,但一知觉,就为之折服。容乃是包容;若,即为如果,包容了一切如果,自也是料得到他短暂的一生多坎坷,不说他似锦的前程,却说他与世俗相悖的思想,是注定了无法一世长安的。
他把自己的一生活得像诗一样,让人忍不住想要接近。
于是,在缱绻的水墨书香中,我第一次走过这三百年的山水与时光,跨过这不长,亦不短的深峡,同他相遇了。
我到了他身旁,听他讲“人生若只如初见”背后的故事。
我到了他身旁,听他念“明月有情应笑我”复杂的由来。
我到了他身旁,听他说“我是人间惆怅客”笔下的辛酸。
我到了他身旁,询问他“一生一世一双人”又有怎样情深与怅惘。
我自认容若其实是幸运的,他那一身的忧郁与悲苦只不过是他作茧自缚罢了。他明明有一身的才气,他明明有显赫的家世,他甚至有深爱的妻子,可也许正是因为此,他把自己亲手送进了梦里,一个他自己亲手编织的梦,所有像我一样爱他词的人均是如此,我们都跌进了他所营造的梦境、沉浮,却又流连忘返。
他的一生得以冠上“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的名号。容若,你为谁而作下的饮水词,打动的又是谁的心境?那遍地散落的花儿,早以零落成泥,碾碎为尘,埋葬的,又是谁的流年似水。
他似玉。翩翩公子,却纯净得不容一丝杂质。
他如雪。宁静淡然,却洁白得不容一点污秽。
他像莲。一世无双,却高雅得不容一分恶念。
他从不向世俗低头,坚守自己的秉性,清朝并不比诗情画意的唐宋,是绝对不会给他展现自己才气最好的场所,而他的好,他的美,只能等后人来发现。
他同他的文字、他的词,都是世间最美花儿结出的最甜的果,但若是深读、细品,你才会发现那缠绕着悲情的千千结,点落在你心头。
柳永也是我喜爱的诗人,他也有流芳千古的佳句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”但谁料晓风残月后,人人争唱饮水词?
那一天,我悄声走到他身旁,深深凝望,从此,他便在我心底梵唱。