随人群涌出汽车站,头脑昏沉,小腿僵疼。天气是雨前的微凉。细风洒然。突然很想走走。沿着由车站去往家乐福的路。看迎面相遇的路人。坐在轮椅上的老太太,在九块九商店买黑色布鞋的中年男子,卖西瓜的小夫妻,为争夺地摊地盘吵架的中年妇人,一边走路一边用卫生纸拧鼻孔的年轻女孩……人潮川涌。彼此错肩而过,面无表情。
看着他们,禁不住就微笑起来。就想,如果他们留意看我,应该也是一张疲惫的脸,黑眼圈,略微苍白的唇色,从发夹间溜下来的松散的头发,一副颓废相。如同我眼中的他们。只是,他们不知道我内心的饱足、小骄傲和小欢喜。
就像我刚从摇晃的汽车下来,思维僵硬地走在人行道上,脑子里盘亘的,仍是昨夜梧桐更兼细雨的潇潇,是在树下独自模仿太极拳的欢喜,是坐在黑暗的走廊一边拍打蚊子一边沉吟的快乐,是在这个周末终于帮妈妈做了件事的小小骄傲。所以,我那么迫切的想要犒劳自己。逛了几家专卖的商店,服装、鞋子,价格斐然。于是,在家乐福楼下的面包店买了白巧克力面包。
九块钱。香甜。打车回到住处。暮色初起。用面包夹了甜辣味道的海鱼干,站在窗前慢慢吃。窗外是葳蕤繁茂的葛花藤,是不知名小鸟的婉转啼叫,是逐渐亮起的那些软黄的夜灯。慢慢嚼着,幸福到满溢。转眼即将六月末。来这个小城市已近三月整。我不闯红灯,在公交上及时让座,知道口香糖要包起来扔进垃圾桶里而不是吐在地上,向迎面而过注视自己的人报以微笑,对出租车司机说谢谢……我比很多的本地人更懂得尊重这个城市。尽管,我只是个匆匆的过客。