无数个日日夜夜思念着你,凤凰,我们来了;无数次憧憬着与你相遇的情景,却在霏霏细雨中与你相见。这一次,我们将亲眼目睹你的风采,也许不会像《边城》里的美好,却是你最真实的写照。
车,驶过一条条道路,开向凤凰。车速飞快,尽管颠簸,车程也较远,却抵挡不了我的心想进入凤凰这个惬意的边城。一路上,欢声笑语。车窗外的风景一幕更似一幕,稀稀疏疏的牛羊,虽不是成群结队,却依旧看不到尽头。是谁说中国的植被覆盖率低少,在我看来,这里,绿树成荫,碧波无尽,不是用简简单单的语句可以言尽的。这里,有我挚爱的梯田,说不上山清水秀,却依旧改变不了我对它的热爱。层层起伏,是它的特征,也是我的心情。春天,播种;秋天,收获。带来了一片丰收的喜悦。此时,正值秋天,看不见它的绿葱葱,却是秋收的痕迹。它带来的不仅仅是视觉的享受,更是丰富的物质文明。
时间,转眼即逝,凤凰的美景已依次呈现在我眼前。德夯苗寨这里没有富丽堂皇,没有机械化的装修,这里有的是青山绿水和清新的空气和淳朴的民风。在这一个人杰地灵之处,我的心灵已被洗礼,忘记了城市的繁华与学业的繁重,漫步在这和着泥土的道路上,心情也如泥土一般芳香清爽。零零散散的民居,三五成群的牛羊,驼着背篓的阿婆,与我一样沉浸在这悠然地方的旅人,一路伴随着我来到流沙瀑布旁,放眼望去,也许你会感到些许失落,并没有想象中的壮美。我却认为,流沙瀑布,实至名归,虽无尼亚加拉瀑布之气势,亦无维多利瀑布之广阔无限,但是正犹如流沙一般,随风飞溅,水气如轻纱般曼舞,无名的小花被这绿水养得煞是鲜艳,想必这些都吸引着天南地北的人们,来到这片净土,享受一切的安宁。我知道,若是你安好,我便了无牵挂,只愿你在这一方净土上,悠远的存在下去。
沱江边,晶莹的江水顺流而下,放眼望去,碧波荡漾,水波上的房屋忽隐忽现;对面岸边上,三三两两的阿姐阿婆在捶打着衣服;岸边熙熙嚷嚷的人群,大多数是情侣,大多也都是一些外国友人,他们尽情的享受着沱江的浪漫与惬意,好不愉悦。仿佛沈从文先生笔下的《边城》里,翠翠与傩送的相遇、相识,他们之间没有受物质文明的污染,单纯寂寞,如梦一般宁静美好。
古巷中,苗族风情饰品琳琅满目,现代风也随处可见,现代化的清吧里与古镇风情相异,却又抹上了一层神奇的色彩,推门而入,里面小而温馨,几个人围成一桌,品味着咖啡,尽情享受着下午的悠闲时光。
我不是诗人,不能写出千古绝句,我只是我,一个曾经走过凤凰这片净土的旅人。