上作文:醉酒 下作文:我的父亲
我最喜欢和爸爸妈妈驱车从湘潭回到老家看望爷爷奶奶,乡村安静闲适,有着温暖的阳光、新鲜的空气,绿色的蔬果……还留有我幸福的足音,奶奶您每次都会满心欢喜地迎接我回家。
清晨,头顶上一片蔚蓝的天,阳光就已透过斑驳的树叶,疏疏斜斜地透下来。我和哥哥、弟弟决定去爬树打板栗,说走就走,和您打了一声招呼,我们便健步如飞地冲向那片板栗树林。您听见了我们的呼唤,想连忙叫住我们,可我们早已不见了身影,您只好放下手中的事情,拿好打板栗的工具追上我们。您站在树下,叫哥哥弟弟千万要小心,别从树上掉下来了,又拿把伞站在我的身旁,保护我不被扔下来的板栗砸中。您的保护使我如冬日暖阳般十分温暖。
午饭后,您带我去县城买东西,我们一起摇摇摆摆地走在崎岖的小路上,碎石硌得脚底生疼,我猝不及防地跌在了地上。您惊慌地扶我起来,用两只粗糙硬茧的手抹去我脚上的土。“哪里疼呀?”您焦急地问,眼中充满着关切。还没等我开口,您小心翼翼地揉着我的膝盖,眼睛专注地看着,还不时嘟着嘴吹呀吹。我注视着您,您这样的认真,我突然想到小时候您为了照顾我,在湘潭家里打扫卫生时摔碎了膝盖骨;在山上砍柴时摔了腿,还造成了骨折,那是多么痛啊!可那时候才没有人像我这样得到安慰,像您这样惶恐不安。您让我真切感受到如同在冬天里吃火锅那样的暖和。
夕阳西下,世界被蒙上一面金纱,我早早看见了您在厨房忙碌的身影,您一会儿生火,一会儿炒菜,然后再端菜,晶莹的汗珠一颗颗落在地上,可您的脸上还是挂满了笑容,我们都随着这诱人的饭香不约而同地来到饭桌前围桌而坐,又不由自主品尝着这美味又富有家的味道的饭菜。只有您还在忙碌。
在吃饭时,您将素菜放在自己面前,将好吃的放在我们面前。我们喜欢吃的菜您很少动筷子,而我们不喜欢吃的菜您总是往碗里夹,并还笑眯眯地问好吃吗?我们飞快地吃着饭点头,您露出了欣慰的笑容。
在青春的旅途中,我常常感受到温暖。眷眷亲情、殷殷师恩、醇醇友爱,让我由郁闷变快乐,单调变精彩。但最让我感到温暖如春的还是您——我的奶奶,是您点缀了我的生命,温暖了我的生活。