面对五彩斑斓的手套,我和同学在挑选手套的颜色,不经意间瞥见了一个黑色偏男式的手套,心不禁微微一颤,想起了您给我的那双手套。
那一年冬天,雪下得很大,温度骤然降低,我正埋头在高高的书堆里写寒假作业。因为天冷,右手在写作业时不禁微微发抖,您见后说:“是不是很冷?你等着,我给你提一炉火来。”说完您并没有急着走,而是凑到我的桌前摸着我的手说:“孩子,手怎么生冻疮了?”“不晓得。”我无暇应付,接着又投入到题海之中。“或许可以戴手套写作业!”您像是对我说,又像是自言自语。我没有回应。您走进了另外一间房,在写作业的间隙看见您在衣柜里不停地翻找着什么,嘴里还不停地嘟囔着什么,您似乎找了许久……
“哈哈,终于找到了!”您兴奋得叫出了声,宛若孩子得到了一件心爱的玩具。您拿过来对我说“孩子,把手伸过来,我给你搓搓!”我把手伸过去,您轻轻地搓着,您搓得那么小心,但我仍然感觉到不舒服,才发现您手上有很多疤……喉咙像有什么东西堵住,竟说不出一句话来,只任凭您那样轻轻地、慢慢地搓着。突然好想时间停滞,不要让您变得那么老,好想时光从您身上飘走……也许这就是岁月带给您的礼物吧!把曾经那个年轻的您变成了一个满脸皱纹、风烛残年的老人,但您的爱却亘古未变。
搓了好一会,您才把我的手松开说:“孩子,把手套戴上吧!”当我把它刚戴上时,却发现有一个地方已经脱线了,我对您说:“外婆,这里脱线了!”您找来了一根针,在昏暗的灯光下,眯着眼睛替我缝补。廖廖数针,您却缝了很长的时间。依然是那个寒冷的冬天,此刻我却感觉到了温暖,连灯光也变得温柔起来。灯光下,一老一少,一个奋笔疾书,一个穿针引线,构成了一幅和谐的画面……
您缝好后,慢慢给我戴上,然后望着我微笑,似乎完成了一件大事般,一脸的满足……
多年后的今天,再回想起来那个冬天,手很温暖,心也很温暖,因为您的缘故。
那双手套在岁月的流逝中已不知身在何处,但您的爱却依然在我的心中,未曾削减。
回不到的过去,回不去的时光,平凡的您,不凡的爱,仍旧将我照亮,温暖着我以后的岁月,也让我铭记着最爱我的您——我亲爱的外婆!