“咻”,伴着上课铃声,一条抛物线从眼前跃过,直奔墙角,再随着一声“汗!没中。”一团纸屑从垃圾筒身擦过滑落至地;“噗”,一块口香糖粘地,从此这块口香糖变坚守着它的这块小地盘,死活不肯走了;看,一帮挨着买雪糕的馋猫,舔着香甜的雪糕,包装盒一飞,头也不回地走了;再瞧!一个在校园拾垃圾的老奶奶,却遭到了咱们同学的嫌弃……
在校园里,不讲卫生,随手扔垃圾现象很普遍,文明之风更无法普及。你可知,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写,为何其中的一些文明礼貌的标语要用中文写着“请勿扔垃圾”“请将垃圾带走”……?如此赤裸裸的讽刺,难道不足以引起我们的重视?
不知大家是否还记得,几年前中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。想想,多么可怕的数字!难道不足以使我们觉醒吗?
所以,请弯一弯腰,捡起地上的纸屑;请弯一弯腰,向老师和同学问好;请弯一弯腰,面对错误,诚恳地道歉;请弯一弯腰,扶一把过路的老人;请弯一弯腰,别总高傲地仰着头;请弯一弯腰,扶正那孤零零的标示牌……
请弯一弯腰,保持你那绝美的姿态吧!
完美弯腰,从自身做起,从现在做起,从小事做起,从身边做起,让世界的每个角落都有弯腰的美丽,共建文明社会,形成一道道完美弯腰的风景线,我们将引你为傲!
恍惚中,我看到了一个美丽的国度,人与自然和谐相处,到处鸟语花香,人们相互洽谈,举止文雅,彬彬有礼,有一阵文明之风拂过……