一滴清凉的雨点在脸上,唤醒了我的麻木;一道暴怒的闪电劈破长空,撼动了微小的我。那旋琴声,勾住我的心间,触动了我的心灵深处,此起彼伏地徘徊,许久许久……
每次放学回家,拐过那个转角,总会看到一位老人倚坐在台阶上,乐此不彼地拉奏着二胡。我对二胡这种乐器感到很好奇,一根棍子只不过在零散的几根线上摩擦,又是如何拉出声音的呢?每次经过,我都会把目光落在老人身上。
每每,已是傍晚,一轮红日还高挂于天,看着老人夸张地身体幅动,不懂音乐的我,认为那是一首欢快的歌,常常沉于其间。
阴天。
灵魂仿佛被抽空,只剩下一副死沉的躯壳。拖着那副疲惫不堪、脆弱的躯体又经过那抹转角。这次,我却难得地驻足观望——又或许是我已抬不起铅球般沉重的双脚。
风变得胆大狂妄了,一改当初的软弱怕事,总算有了些冬天的样子。风吹得我的耳旁呼呼作响,钩住了我的裤脚,拉扯着我宽松的裤脚随意摆动。我在凌乱的发絮中,忘却了寒冷。
老人干枯的手指有些哆嗦地抓住棍子,直挺挺的有些僵硬,倒像是工人在锯木头的模样,真怕他的手弯一下就会被折断。另一只手搀扶着二胡,有些吃力。老人微闭眼睛,头向上仰,手左右拉动,时而刻意地颤了颤手以达到一种颤音的效果,又或者说并不是刻意地……摇头晃脑,完全沉浸在自己的世界里了。
从他的二胡中传来一阵琴声。奇怪!并没有我想象中俺么“不堪入耳”,一股很平缓的音乐。
风,停了,停下来欣赏这首曲子。将地面的落叶吹动,发出摩擦地面的干燥的声音。
他手中的木棍,忽上忽下,忽左忽右。忽然老人的手加快了起来,发出一阵撕扯般的声音。风,更猛烈了。老人的黑衣摆动得厉害。
骤然,一切都停止了。老人扶着门框吃力地站起来,这时才挣开了双眼,看了一眼站在一旁缩着身子的我。这是,他的眼睛又藏在了深深的皱纹里,半眯着眼笑着,用一口浓厚的乡音说了一声“谢谢”。
我独自走在路上,心理所担忧着的那张44分的数学试卷粉碎成渣屑,使个属于坚持的箱子更加充实。
风又起了,吹散了我的迷茫,又吹来了那旋琴声的余音,那是一股触动我心灵的力量。