在我成长的过程中有那么一颗星,一直带我前行。那颗星,就是我奶奶。
在夏日璀璨的星空下,我悠闲地躺在摇椅上数星星,听奶奶讲牛郎织女的故事。奶奶有讲不完的故事,古今中外的都有,给我印象最深的是安徒生的童话,奶奶总是用那轻松活泼的语调娓娓道来。《丑小鸭》告诉我要执着追求梦想;《皇帝的新装》告诉我要保持一颗诚实的童心;《卖火柴的小女孩》告诉我要热心帮助困苦的人。奶奶的故事总是让我身临其境,让我明白为人处世的道理。
由于父母要干活,接送我上学的事就落到奶奶身上。一辆破旧的单车,奶奶和我,这一道风景整整持续了六年。随着年岁的增加,奶奶稳健有力的双脚显得力不从心,奶奶呼呼的喘气声和自行车发出的“咔咔咔”声,现在想起来都让我心酸。
奶奶有一块地,她就是那块地里转个不停的陀螺。我喜欢跟着奶奶转,因为那里有许多小精灵。奶奶见我喜欢蝴蝶,竟说要捉一只给我。奶奶在那狭窄的田埂上跟着蝴蝶转,笨拙的身躯向那煽动着翅膀的蝴蝶一步一步地靠近,眼里闪着孩童般的期待,突然双掌猛一合,抓着了。奶奶在我眼前张开双掌让我分享她的胜利,可就在这时蝴蝶从奶奶的指缝中逃脱,奶奶惊叫着、拍打着、像个孩子似地穷追不舍,妄图抓住它。看到这情形,我心中莫名地感动,感动于奶奶为我喜欢的东西忙得不亦乐乎。
上了初中,功课多了,作业也多了,夜晚,我在灯下奋笔疾书,心中难免孤寂。这时奶奶来了,手里捧着一盒针线,她总是漫不经心地说:“人老了,不用睡那么多觉了,我补补衣服,不影响你学习吧?”我心中明白,奶奶是找借口来陪读的。
每每望见奶奶佝偻的背影与吃力地穿针引线时,我总是很伤感,但同时学习的动力也日益地强大,今天我能取得一点点的进步,源于奶奶一声声的告知,一天天的陪伴,一次次的指引……
奶奶,你是带我前行的星!璀璨星空中最亮的那颗!有你的指引,我会勇往直前,永不停息。