李清照诗云:“生当做人杰,死亦为鬼雄。”这句名言勉励我们要做个有价值的人。无论平凡还是伟大,无论忧伤还是喜悦,哪怕是颗晶莹的泪珠,它也能折射出生命的价值。
小时候,我们常常哼唱着热爱祖国、热爱生活的曲子,那时候我们在面对热爱着的祖国时,并不能做什么,也无力去做。然而,他却不同。他出生在一个封建的地主家庭。少年闰土是他的好玩伴,也是他家里的佣人。闰土经常带他体验从未经历过的生活。深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是一望无际的碧绿的瓜地,轻柔的风吹拂在两个天真、快乐的伙伴身上。他们之间深厚的友谊因为闰土家里的变故而逐渐淡漠了。他同情闰土,更为这个不让穷人生活的社会而悲愤。他哭了,流下了不甘和执着的泪水。他便是鲁迅,他的泪水中就折射出了勇敢的奋斗!
生有两种:要么重于泰山,要么轻于鸿毛!
黄继光便是重于泰山的生。他在少年时义无反顾地参加了人民军队,立誓要为人民做贡献。当危难来临时,他并不退缩,面对敌人的枪林弹雨,仍旧勇往直前。在一片火海中,他昂起高贵的头!当漫天大火将他包围时,他的心中是“泱泱大国,大难当前,为国捐躯,舍我其谁!”的悲壮,最终化作明亮的星辰,永远在国人的心头闪烁!
常常我们会抱怨生活的索然无味,而她却使我们深切地感受到生活的特殊含义。
任长霞早起晚归,一心一意为人民服务,为打击黑社会团伙,她明察暗访,身为女子,却有着男子般刚强的毅力。她判案果断,公私分明,从不包庇,更不怕得罪人,墨绿的警服下包裹着坚强的身躯。
就在一次调查新案的途中时,她牺牲了……
宽阔明亮的大道上,站满了为她送行的人们。撕心裂肺的哭声,道出了她无私奉献的一生!
我们生活在社会这个团体中,肯定会有不同的感触,喜、怒、哀、乐……但是,我们要学会做一个有价值的人,让哪怕一颗泪也折射出价值……