我在春风中吟唱,夏日里高歌,在秋的沙滩上漫步,和冬一起舞蹈。
我从冬的温床中醒来,走在阳光和尘埃上,草啊,树啊,用它绿色的小嘴轻吻着我。那些小花,则微微弯下身子,羞涩又亲昵地说:“瞧,我们的情人回来了。”可我无暇顾及,只忙着去寻找云儿。
她的脾气真古怪。我拼命追着她,她却躲着我;我想抱住她,她却从我怀里消散。我在这里,她在那里,中间唯有思念相连。
枝条在烈日下狂热。她躲进她的兄弟姐妹中嘟着嘴,头也不回,化做雨滴落去了人间。我从旁边想抓住她的手,她又俏皮地拐了个弯,挣脱出去。电啊,雷啊,在一旁嘻笑,还不时闪着,鸣着。可越是这样,我追得越加疯狂。啪,啪,啪。雨滴打到了地上,我再也没能寻找她的身影。
我没能死心,顺着山间的溪、高原的河、平原的江一直寻着,寻着,沙,枯叶,蒲公英成了我的旅伴。可,枯叶没走几步,便放弃了。遇到林子,沙说它无法越过,也停下来了。蒲公英则无奈,我只有孤独前行。终于到达海边,我早已满身疲惫,海的波涛声使我振奋。我扑倒在她怀里,向她讲述一路的辛劳,她只笑不语。恍然,自己其实早在雨夜里迷失了方向,她不是她。
落寞地在人间游走,歌声早已从身上默然脱落。我心里想着她,又笑自己的无知。假若当时,我抓紧了她……
下雪了,真的下雪了。穿着白色衣裙的她是那么美丽,我轻飘过去,生怕她又离开。她在空中踌躇、又似等待什么。整个世界仿佛有一种白色的魔法在笼罩着。我鼓足勇气,想去抓她的手……“是她自己抓上了吗?”我感到无比欢欣,不同于任何平常成功时人们所说的欢欣,没有人鼓掌,没有人叫好,这是另一种意义上的成功。在空中我随她飞舞、旋转,一起舞蹈,在这单纯的舞蹈中昏睡过去,等待着下一个轮回……