长江累积洪流,求索它的深度,拥有湖泊的壮阔;鹊鸟展翅雄飞,求索它的方向,拥抱天空的广阔;人生五色斑斓,求索它的梦想,焕发人生的光彩。
如果说人生是奔涌的大海,那求索便是流水;如果说人生是燃烧的火烛,那求索就是灯芯;如果说人生是一棵植株,那求索就是充满朝气的阳光,默默无闻的黑土地。
展望现实,回溯历史,不知道有多少名人为了梦想、为了目标、为了生活有价值,他们总是在求索自己的梦想,焕发光彩的人生。
求索是一种力量,让您经历丰富的人生。家喻户晓的古代医学家李时珍,为了求索拯救苍生的济世良方的梦想,为了求索名医所应达到的最高境界的目标,他越过崇山峻岭,走遍大江南北,阅历百药奇书,历经沧桑,饱经忧患,以身试药,甚至差点中毒危及生命也不曾放弃,最后在求索的坚定信心下编写了世界奇书《本草纲目》,为医学的发展奠定了基础。
求索是一种信念,让人经历坎坷的人生。众所周知的战国时期的诗人屈原,为了施展满怀绝伦的抱负,为了自己心中宏远的政治理想,想寻找能够施展的大门,却漆黑一片,无门可进,最终却被奸臣迫害,在无路请缨的绝境下,带着自己的理想、热情、悲伤踏进汩罗江,悲壮的情怀让后人称赞,传颂着那“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的歌谣。
求索是一种意气,让人经历绚丽的人生。邰丽华是一个残疾人,但她用绝美的舞踏演泽着完美的人生。她用手臂勾勒人性的高洁,用表情传达内心的感情,用微笑传送祝福。她演泽了人生的内涵——爱是我们共同的语言,有爱的地方就有故事,有爱的地方就是天堂。她求索艺术的巅峰,求索爱的地方——天堂。
求索是“吾将上下而求索,路漫漫其修远兮”的屈原;是披肝沥胆,竭心尽力,上下求索,九死而不悔的李时珍,是展现人性美,求索真善美,跨越临界点的邰丽华!他们都在求索中实现了自己的价值。我,也决心像他们那样,追求拥有求索的精神。