雨霁天青,阳光欢喜地在积水处跳跃,生活多么美好!如此良辰,就应该放开一切来享受享受,可是,我的暑假作业还没有做完呢,真让人着急啊!有几道难题,半天做不出来,心里一烦,把笔一摔,罢了,还是欣赏风景吧!
窗户外面,一株绿色的嫩芽直冲我的鼻头,好像带着微笑在风中摇摆。伸头往楼下看,无数掌形的叶子在它的带领下向上冲来,似乎像一位边疆的战士带着士兵们驰骋沙场,如果没有记错的话,这就是扎根一楼墙角的爬山虎吧!我高兴地告诉妈妈,妈妈对我说:“爬山虎长得可快啦,春天发芽夏天就能爬上二楼并延伸到整个墙面了。”它的茎十分纤细,而且砖砌的墙体坚硬冰冷,它却柔柔弱弱地攀了上来,将它的绿在阳光、风雨中演绎的如此淋漓、美妙!
第二天早上,我写完作业走近窗子一看,爬山虎这会儿已经爬到阳台上,有几根枝条好奇的探头进来仿佛在窥探我在做什么,长得真的太快了!正当我看得入神时,妈妈出来对我说:“明天就要开学了,新学期里更要抓紧学习,争取考个好成绩。”我听着妈妈的话,又看看爬山虎,心里暗暗下定了决心。
在爬山虎的探视和陪伴下,我彻底改变了一些不好的习惯,每天专心致志于自己的学习,从没想过放弃,克服了很多困难,成绩也直线上升。
一天晚上,我写完作业后一伸懒腰便看到爬山虎已经伸开枝叶向三楼爬去,二楼已经被它占领,远远的看,就像一匹翠绿的布。
旧房子因为地基不稳而被迫拆迁。这株可怜的爬山虎倒下了,那长长的茎,宽大的叶,柔嫩的枝被迫停止了生长。可是,我忘不了爬山虎,便把它的根移栽在新房子底下。现在这爬山虎又生生不息地向上爬呀、爬呀,直到郁郁葱葱盖满整面墙。
这就是爬山虎,是它给予了我积极向上的启发,这墙壁上的战士用不屈不挠积极向上的精神启迪着我奋发学习,把我从惰于学习的精神状态中拖了出来,带领着我无畏地穿越人生的阵地,将胜利的旗帜高高举起。