有这样一些生命,它们默默屹立,扎根大地。不畏风雨,不畏严寒,不畏大自然带来的一切灾难。它们坚持的目的只有一个,那就是为人类送去更多的氧气,为大自然增添一片新绿,保卫人类赖以生存的地球。树,确实是人类的好朋友。
家乡的小河两岸也有这样一些树,它们也应该有几十年的历史了。可短短的几天时间里,一群伐木工嗜血的电锯咬断了它们的身躯,那些无情的人类如同强盗一般,无情的剥夺了它们的生命。在树上安家的那些鸟儿们的家园被摧毁了,我曾经朝暮必往的精神家园也被摧毁了。
驻足在这河堤上,心里不免有些悲伤。春天明明已经悄悄来临,而我却感受不到春的气息,四周只有荒凉与寂寞。再也听不到鸟儿欢快的叫声了,再也看不到柳絮纷飞的浪漫场景了。这条通往绿色的路,何时才能重现啊!也许要等十年,也许要等二十年,还是永远无法重现呢?
又一个周末,寄宿的我踏上了回家的路,心里却高兴不起来,压抑着我的是那片荒凉与寂寞的情形。远远地就看见了小河,哇!我眼前一亮,一排排、一片片可爱的小树映入我的眼帘。“太好了”,我暗暗高兴,仿佛看到那些不知已被拖向何方的老树的身影和大片的绿,先前的感伤都烟消云散了。从此,上学的路上,虽没有了浓荫的呵护,却多了无数奋进的身影与我同行。这些小树让我看到了家乡未来的希望,让我不再孤独、不再彷徨。
暴风雨中,它们羸弱的躯干被凶猛的摇晃,新生的幼叶被激烈的雨水冲刷;晴天里,它们伸展枝杈,蓬勃的生长。冬日里,它们面对风刀霜剑,沉默着、肃立着;它们积蓄着力量,即使面对低温张牙舞爪的侵袭,也毫不瑟缩。
寒假里的一天,刺骨的寒风呼啦啦的吹着,我们几个同村孩子不约而同来到河堤上,准备打雪仗。可眼前残酷情景夺了我们的眼球——路两旁的小树苗,随着极大的风摇动着。无情的冷风仿佛要吹断它们的腰杆,但它们依然坚持着,依然奋起与之抗衡着。我们站在那里凝望,不觉周身都是寒意,仿佛我们也如同那些小树。不知是谁想到了用草绳做一些“棉衣”,为小树送上一份温暖。说做就做,我们飞快跑到草堆旁边,做了许多条草绳子,然后把这些草绳子运到了河堤上。由于小树苗太多,我们实在忙不过来,于是便邀请了更多的孩子来帮忙。虽然是满头大汗,可我们都非常开心,一种莫大的成就感涌上心头。小树们也非常开心,仿佛有了战胜一切困难的勇气。
不畏风雨,不畏严寒,不畏大自然带来的一切灾难。这些坚强的小树苗,无私奉献的小树苗,有着崇高理想的小树苗,你们教会了我太多太多,你们给了我希望,给了我坚持下去的勇气。很多年后,你们一定都会长成参天大树,让我与你们一同成长,让我们一起期待世界被绿叶覆盖的那一天吧!