在百花凋零之时,唯有蜡梅生机勃勃,迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在寒风中。数九隆冬,地洞三尺,这迎雪绽放的腊梅,阵阵清香,沁人心脾。
冬天时,其它的花都慢慢凋零,而腊梅在这时开得最旺盛,它用自己与众不同、独具一格的方式生长着,它以一种不屈服的精神生长、开花。在整个寒冬,它一枝独秀地挺立在那里。
腊梅,它与别的花不一样,它没有牡丹花雍荣华贵,没有菊花高贵典雅,没有水仙婀娜多姿。它不开在阳春三月,而开在寒冬腊月,然而这也是它坚强的精神。
梅花迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的坚强个性,鼓励了一代又一代的中国人民不畏艰险,奋勇开拓。梅花是坚忍不拔,奋勇当先精神的象征。
腊梅的这种精神,我想到了一些抗日英雄,比如赵一曼烈士。她在被敌人抓住后,宁死也不透露半点共产党的消息。敌人用尽方法折磨她,还用竹签穿透她的指甲缝,她曾几次昏死过去,但她仍没有向敌人屈服。她就是一朵傲骨寒梅!
梅花不惧风雪,不惧严寒的品性时时记在我的心里。它的精神时时激励着我,时时感召着我。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只有具有挑战生活的能力,才是美好生活的创造者。成功只属于能够与困难作抗争的强者,就像腊梅,不畏惧命运无情地打击,在打击中依旧绽放光彩!
我爱梅花,不是因为它的美丽,也不是因为它的芬芳,而是因为梅花的坚韧不屈的品质。