英国作家萨克雷曾经说过:“读书能够开导灵魂,提高和强化人格,激发人们的美好志向。”的确,读书能够增长才智和陶冶心灵。
在我们学生心里,读书是为了增长知识,了解历史,洞悉社会,让我们在这个纷繁复杂的社会里更好地生存和发展。读书的最终目的是培养我们的生存能力。
我喜爱读书,我的喜爱没有学者那么高深,只是喜欢翻阅而已,从而增添生活中的一抹乐趣。我看过的书有《骆驼祥子》、《朝花夕拾》、《女神》等等。我比较喜欢看结局好的那种书,给人带来喜悦。
我最近看了一部回忆性的散文集《朝花夕拾》。鲁迅的《朝花夕拾》中有一篇《藤野先生》给我留下了深刻的印象。《藤野先生》通过叙述作者在日本留学期间同医学导师藤野先生交往的几个生活片段,赞扬了藤野先生正直,热诚,没有民族偏见的高尚品质,表达了鲁迅对藤野先生深切的怀念之情,作者要同反动派战斗到底的决心和崇高的爱国主义精神。我读了以后,心灵受到深深地震撼:我们生活在新时代的青年,有这样的爱国精神吗?每周升国旗时,我们是否想到了那些为挽救国家命运的仁人志士呢?我们的学习是不是很努力呢?我们能否担任起振兴祖国的使命呢?想到这些,我决心在学习上加倍努力,从小打下坚实的基础,将来好为祖国尽一份绵薄之力。
文章的最后一句写到:“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中督见他那黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,在继续写些为,‘正人君子’之流行所深恶痛疾的文字。”
我觉得文章最后一句写得很好。“良心发现”一词是指作者热爱祖国,勇于斗争的思想受到触动;“增加勇气”是指作者长期遭受到反动势力的迫害,一想到藤野先生对自己乃至中国的希望,便增加了勇气;“正人君子”指帝国主义、封建势力、反动政府等的御用文人。这句话似乎很轻松,但饱含深意:作者决心以笔做刀枪,与反动势力斗争到底,为了中国的光明继续奋斗。文章的结尾,把对往事的回忆与现实的政治斗争结合起来,深化了主题,使文章更具现实意义。
我想:那个时候,有良心的中国人在和反动分子在做不屈不挠的斗争;现在,我们要和腐败分子做斗争,我们要和不良商家做斗争,我们也要和自己的懒惰思想做斗争。我们要让社会制度更加健全,人民生活更加幸福,学生生活更加快乐!
书中充满精彩,书中充满智慧,书中充满启迪。为了乐趣而去读书,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”希望大家动起来,看起来,读起来吧!