如果人生是一张白纸,诚信就是一支彩笔,为人生增添色彩;如果人生是一片土地,诚信就是一朵鲜花,为人生绽放光彩;如果人生是一座高山,诚信就是一阶天梯,通向遥远的云端;如果人生是一条河,诚信就是一架桥梁,沟通彼岸的你和我。
“摊主回家吃饭,买馍把钱放箱子里,谢谢合作”这是一个卖馍的老奶奶在摊前立的牌子。多么真诚的话语,没有丝毫的担忧,她对买馍和那些不买馍的人有一种充分的信任,而那些买馍的人也充分体现了他们的诚信,拿馍把钱放入箱中。不同的人对于诚信的概念不同,他们会有不同的选择。其实每个人的心中都有一个坐标,坐标原点就是诚信,有的人距离原点稍远,他就可能选择利益,有的人距离原点较近,他就有可能选择遵守诚信,但无论怎样,遵守诚信都是中华民族的传统美德,都是不可抛弃的原则。
古今,有许多默默坚守诚信的人。季步一诺千金,坚守诚信,四海之士都来投靠他;臾骈不负信,获得世人的尊敬;季札挂剑了却徐国国君的心愿,传为千古佳话;孙水林、孙东林兄弟坚守诚信,做到了“新年不欠旧年账”被誉为信义兄弟。
我想大家都知道立木为信的故事。秦国的时候,商鞅进行变法,为了得到百姓的支持,他在南门前立了一根木头,如果谁能把它扛到另一个城门就可以得到重赏,然而当时由于官员多不讲诚信,在百姓心中他们的信誉很低,没人想上前试一试,随着赏金的增加,有一个人勇敢的站出,把木头扛到了约定的位置,结果商鞅履行了自己的承诺,那个人得到了应有的奖赏。看来诚信不仅是做人的原则,也是一切事物的前提。
诚信的问题越来越引起人们的关注和思考,但在社会上还有一些不守诚信的现象。发生在我们身边的有河南瘦肉精事件。当双汇集团的健美猪在为他们赚取丰厚的利润的同时,也与正义和道德越走越远。最终瘦肉精事件被披露100亿的销售额顷刻消失。锦湖轮胎事件、染色馒头、毒胶囊事件相继被揭开。诚信是一个企业成功的基础,如果为了利益,不惜失去诚信原则,那么对于企业来说,他最终的结局只有一个,那就是灭亡。
诚信是我们的财富,守住心灵中诚信的净土,让我们的人生更加丰富多彩,让我们用心灵呼唤诚信,拥抱诚信,让我们在人生道路上与诚信同行。