清晨,阳光慵懒地洒下一片温馨,空气中弥漫着羊齿草的香气。我要变成一只云雀,来到窗前,用清脆的歌声唤醒妈妈。妈妈起了床,来到厨房做早餐。我就在窗前望着您,可是妈妈,您会猜得出这是你的孩子的歌声吗?太阳也不知道这个。
中午,夏日炎炎,太阳似是散发了它的所有热量,烤得大地直冒青烟。院子里的夹竹桃也低垂着头,毫无生气。您草草地吃过午饭,倒在床上,沉沉睡去。我偷偷从没关好的窗子里溜了进来,来到您身边,用我那小小的翅膀为您扇风,送去阵阵凉意。
黄昏时,天边抹上了红晕。您拖着劳累了一天的身体,倚着石墙,余晖洒在您的发丝上。您哼着那不知名的小曲,双脚有节奏地拍打着地面。我在屋檐上望着您,歪着头,也跟着你哼起了小曲。我在天空中打了一个转儿,又变回了您的孩子。我偷偷地绕到您身后,蒙上了您的双眼。
“猜一猜,现在蒙上您的双眼的人是谁?”
您愣了愣,但随即抿嘴思考,转而开口:“当然是我那个调皮捣蛋、但却爱自己的母亲的孩子啊。”这必定是您那时要说的话了。
夜深了,月光如洗。