11月的夜,寒风像一把利刃划破了夜空。寒风呼啸,是那么的冷,即使是在炉火旺盛的房屋中,也能感到丝丝寒意。然而,我只身一人走在这一望无际的雪地中,我心中却是无比的温暖。
闹钟没有如往常一样响起,但我还是醒了。迷迷糊糊的直起身子,向四处望了望,再看到墙上的钟表时,我的头上犹如浇了一盆冷水,顿时清醒了起来。我慌忙坐起,以我生平最快的速度穿好了衣服洗漱完毕,来不及吃饭的我随手抓了一张票子塞进了书包里。和妈妈打过招呼后我一头扎进了寒风中。
我几乎是用百米冲刺的速度和风做着较量。“阿嚏!”糟糕,出来穿了太少衣服。可又有什么办法呢。我的速度慢了下来。忽然,我闻到了一股香味,这使本来就没有吃早饭的我的肚子一下子发出了不和谐的音调。我尴尬极了,还是先去解决肚子的问题吧!我闻着香气寻了过去。原来是一位买烤红薯的老大爷,我急急走了过去,将刚刚塞在书包的钱拿了出来。“大爷,我要一个烤红薯。”“好咧,热乎乎的烤红薯来了。”说着便从炉子中勾出了一个烤红薯。“一个烤红薯,五元。”看看手中的钱,不多不少正好五元。我赶忙将钱递了过去,把烤红薯拿在了手中。“哟,真烫!”我情不自禁地叫了一声。我正准备开动时,眼光却瞥到了角落中的一对祖孙。小孩一直在盯着我的红薯看,弄得我是下嘴不是不吃也不是。
老人或许是察觉了异样,打了小孩一下,小孩被迫收回了目光,但还是在用余光看着我。我停了嘴,思考了一番,背了过去。正当我又要开动时,身后突然传来一声撕心裂肺的哭喊“奶奶!我饿!我饿!”一时间,所有的人都注视着这对子孙。老人急忙用手捂住了小孩的嘴,一边安慰着小孩,一边就要走。我注视者手中的红薯,忍不住咽了口唾沫。但还是下了决心般向老人与小孩走去。“呶,我不饿,这个给你们吃吧。”我这句话刚说完,肚子就发起了无声的抗议。老人抬起脸来,用她那浑浊的眼望着我。我心里一阵发麻,干脆将手中的红薯塞到了老人手里转身走掉。我疾步走到了墙边,探出半颗头来观望着。看到老人与小孩狼吞虎咽的样子。我心中有一阵暖流流过。我理了理头发,向学校走去。
结果,我当然是迟到了,被老师臭骂了一顿。但这并没有影响我的好心情,太阳也仿佛知道似的,在这11月难得的露了脸。中午时,门卫的老大爷突然把我叫了去,我心中一阵阵疑惑,到了门卫处,老大爷将半个凉掉的红薯递给了我。“有个老人,在你进了校门以后宝贝似的将这个给我让我给你,我一时忘了,刚刚叫你是让你来取这个。”大爷的话没说完,我的泪水早已肆意的流下。
“帮助别人得到他想要的,自己就会梦想成真。”陈安之的这句话一直在我心中回荡。好人是有好报的,尽自己所能去帮助别人吧,你会有意想不到的收获。即使是半个凉掉的红薯。