伸手,水色时光流水般从指间倾泻,像一只妖娆而决绝的蝶,无论我怎样我紧双手,无论我怎样握住生命中不曾荒凉的岁月,最终都握不住指尖伤逝成冢,物是人非,但是你给予我的爱我会铭记,也会把我激励,让我更加努力。
那年,盛夏,我七岁。父母因为工作忙,把我“寄养”在你家。那是我印象中第一次见你吧,我涩涩地喊了声“爷爷”,我告诉你我考了100分,你满是沟壑的脸上绽开了笑意,你把我抱在怀里,用满是胡渣的嘴亲我。你从手提包里掏出一颗糖豆当作奖励,让我继续努力,我笑了,你也晃着满是银发的脑袋笑了。童年的那些日子,因为有你和你爱的陪伴,我很快乐。
那年,金秋,我十岁。临近小升初的考试,却听到你生病的消息,百忙之中的我赶去看你,怎奈你如此消瘦,你身上插满了白色的管子,只剩下差不多一幅骨架的你,费力的从泛黄的手提包里掏出几颗糖,又用力的涨红了脸,吞吞吐吐的说:“加油,爷爷看好你。”我点点头,你那苍白如纸的脸上竟泛起一丝红晕,一滴泪从你眼眶流出,顺着脸颊,在满是尘土的脖子上冲出一道沟,然后慢慢扩散开来,扩散开来。我看着周围面无表情的医生忙碌着,操控着机器,操控着你的生命,我也哭了。考试前的那几天日子里,我拼命地读书,只因为你那句“我看好你。”
那天,深秋,我十三岁。刚升到初二,你去世后,我到你的老屋,整理你的遗物,看到了那个落满尘土的手提包,我拍拍灰尘,久久凝望着它,包早已被岁月冲刷得斑白,上面打着几个补丁,仿佛一个饱经沧桑的老人。我伸手进去,惊觉里面还有几颗糖,爷爷,是你留给我的吗?是你对我的期望吗?我知道,那是远在天国的你对我深深的呼唤,放心,你的爱我会铭记,你的期望我会实现。岁月将手提包冲刷得斑白,可你对我的爱,永不会被岁月吞噬,只会在我心里,愈加深刻,历久弥新。
手提包被我带回了家,里面承载着我们细细密密的日子,也在警示我,不要松懈,要继续努力。放心吧,远在天国的你,你的爱,会让我更加努力,努力。我会拿着一个好成绩,回报你。