一个是阆苑奇葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化。
——题记
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?
翻开那本页脚泛黄的古典小说,我仿佛是一个行者,走进了大观园,我默默注视着大观园里发生的一切……
手把花锄,步履轻盈,不忍踏花,欲行又停。看到花满地遗体,魂消黯,泪长流。她柔弱地说:“花谢花飞花满天,红消玉断有谁怜?”春风裹着她那娇小的身子,卷起那和黛玉一样娇小的淡粉色花瓣,霎时间飞红漫天,黛玉轻轻落泪,倚花锄,痴痴望。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”乱,乱?乱!她心结难解,更心力交猝,只能空待花落两亡人不知和与生俱来的孤独。
不知过了多长时间,大观园里竟热闹起来,人们忙着筹备宝玉的婚事,我想着宝玉终于和黛玉成亲,他们本就情投意合,两情相悦。没想到,凤姐的一出偷梁换柱让宝钗和宝玉成亲,只是因为黛玉的孤傲,倔强,和贾母的疏远。黛玉含泪焚诗,在绝望中带着爱,带着恨死去,这偏偏就是生命的绝唱,爱情的悲歌!黛玉的悲剧,始于封建社会的黑暗,“女子无才便是德”的愚蠢,错,错?错!凤姐错了,贾母错了,他们都错了!那是宝玉的唯一知己,那是宝玉魂牵梦萦的人。
宝玉带着遗憾,带着未了的爱,走了。
曾经的大观园,那么辉煌,那么繁荣的大观园去哪了?黛玉的亡,宝玉的走,还有好多人的离开,这不就是封建社会吗!我曾感叹结局的悲惨,黛玉的伤感,宝玉的遗憾,更疑惑曹雪芹为何不让有情人终成眷属,这世间的人为何天天以泪洗面?
我在书中品味红楼,却认清了红楼的真面目——含笑的悲剧。
一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!