中华上下五千年,多少古代魅力流传于今天。生活中的点点滴滴,都与华夏魅力熔于一炉。在这一次的世博会中,中国馆,就深刻的展示了这一点。
中国馆被称为“东方之冠”,原因就是它的外形像一顶帽子;其次,中国馆又像一个“華”字,预示着中华民族;还有,中国馆的建筑形式是中国传统的木质结构,还运用了出现在两千多年以前战国时期的斗拱,是每一块木头都承受着重量,也有称它为“一个传递两千多年的文化符号”;还有,中国馆的顶部也采用了中国传统的九宫格模式,更加体现了中国传统的博大精深。但是这外形就有着如此多的文化内涵,内部更有着中华元素。
进入电梯就像坐上了一列全速前进的火车,“外面”的景色都显示在小屏幕上,让人真有一种坐火车的感觉。置身其中,心中想道:中国不就像一个正在全速前进的列车么?中国的发展是有目共睹的,我们相信:中国的未来会更好!
走入“东方足迹”主题区,一个大的屏幕映入眼帘,一部影片放映了出来。城市的足迹就融于其中。城市的规划、城市的发展……让人觉得受益匪浅。走出影厅,便看到了旧城市与新城市的不同。现在城市的发展,已经日新月异,“对比过去我认不出了你”呀!走入下一个展厅,张择端的名作《清明上河图》被人们改成了动画,人物都动了起来。还有秦兵马俑。东方的足迹就这样走过,城市的发展进入了下一个阶段。
童心的奇想,让我们感受了孩子们的天真。“有创新才有收获”!坐着轨道车,慢慢地游历,中国古代的建筑一个个映入眼帘:苏州园林,古代建筑……全部都是木质建筑。荷塘月色,鱼戏烟芜……古代美丽的建筑,一幅幅优美的景色。置身于大自然中,人然合一的感觉可以说是十分美妙。
大自然就是这样,给人以暂时的美,之后,就开始了惩罚。全球气候变暖,资源的过度浪费……这些都是人类犯下的错。中国,正在积极补救——太阳能、风力发电……这些都展示着华夏的科技魅力,这在向世界展示:中国将会是世界上最爱护环境的。
一个小小的世博中国馆,就蕴藏着这多华夏魅力。华夏的魅力在处处都有着体现,让我们有一双慧眼,去观察我们华夏的魅力吧!