“哎呦!”一个声音从黑暗中传来,手指们都被吵醒了,大家找寻着声音的来源,哦,原来是食指!
食指说:“唉!我全身上下都疼得要命,拿笔的时候,全靠我推动笔杆;遇到危险的事,都要由我去试探和冒险,我敢于冒险,不怕牺牲,所以,老大这个称号我可是实至名归。”
大拇指听了食指所说的话就不满意了,挺了挺自己骄傲的脊梁,“虽然我形状算不上美,但是在物质中我却是最肯吃苦的。比如拉胡琴时,由我相帮主人扶住琴身;水喷出来时,我死力抵住;血流下来时,我拼命按住。可是讨好生活的事情,我就让给你们。瞧,我多么的谦逊啊!我才应该是老大。”
中指摆出一副骄傲的样子,慢条斯理地说:“我虽说不太帮助别人,但是我是五指中地位最优,相貌最堂皇的,我身体最高,曲线优美,所以呀,只有我才适合当老大。”
无名指虽然是女生,但她不服输地说:“哼,你们都不如我,我秀丽可爱,研脂粉,蘸药末都是由我来做的,而且我有一根大血管直接连接心脏哦,所以,人们就把结婚戒指戴在我身上,寓意是圈住彼此的心,看,我多伟大。所以老大这个位置就让给小女子吧!”
小指听了他们的对话,也扯着嗓子大声地说:“我虽然是五指之中最小的,但是我也是有作用的,舞蹈演员用手指做兰花状的时候就会用到我,除此之外我还能掏耳朵、抹鼻涕呢!更重要的是我在远古时代就对人类进化产生了重大作用。考古学家研究石器工具制造过程中上肢肌肉的运动水准,发现要抓牢石芯,才能制造出工具。听到了吗?知道我有多厉害了吧!所以我才应该当老大。”
五根手指吵来吵去,最后把手掌给吵醒了。手掌听大拇指说了事情的整个过程后,微笑着说:“单个手指什么都做不到,比如写字、吃饭、洗衣服,但你们如果能团结一致,成为一个拳头的话,那么能做的事情就多了。”手指们都低下头,脸红了。
从此以后,夜里再也没有手指们的争吵声了。