我们的母语汉语是由汉字组成的,汉字是世界上历史悠久的文字。在中华民族漫长的历史河流中,汉字始终散发着独特的魅力。
从夏商时期的甲骨文,到秦汉时期的隶书;从魏晋时期的行书,到隋唐时期的楷书。借助这些文字载体,我们时刻感受到汉语五千多年历史的不朽和辉煌。毫无疑问,中国是世界上最古老的国家之一。中国的语言也具有悠久的历史。沧海桑田,汉语却得以流传。五千多年来,无论是改朝换代,还是外族侵略,中华民族始终守护着自己的精神财富,更重要的是守护着自己的文明和灵魂,这是世界上最伟大最长久的守护。《世界通史》中说过:如果一个生活在汉朝时期的人在唐朝时期复活的话,他会发现,人们的语言依然不变。如果一个生活在古罗马时期的人在几百年后复活的话,他会听到人们的语言与自己的语言大不相同。汉语的魅力由此可见一斑。
汉语的魅力在于她的美丽。汉字是世界上最美丽的文字。汉字的奇妙处在于它的书法艺术,我们的方块字横平竖直,下笔如运功,其味无穷。每一种字体都有其独特的韵味。甲骨文如神秘的图画,隶书端庄美丽,楷书中规中矩,行书玉树临风,草书笔走龙蛇。在书法家的笔下,每一个汉字都可以成为一幅美丽的图画。由汉字组成的汉语,更是具有赏心悦目的绘画美。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”李白的《望庐山瀑布》,短短几句,就在我们的脑海里呈现出极为壮观的庐山瀑布图。“明月松间照,清泉石上流。”王维的《山居秋暝》为我们展现了一幅极为清幽的松月泉石图。
汉语的魅力还在于她具有极强的概括力。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”多少对母亲的思念与眷恋,仅仅二十个字,胜过千言万语。“生死一知己,存亡两妇人。”仅用10个字就概括了汉朝名将韩信的一生。汉语中的成语就是典型的例子。成语可以精炼概括一种现象,四字的成语等于用十几字甚至更多字描述出来的一种现象。像“亡羊补牢”、“掩耳盗铃”等就是一个寓言故事,蕴含着深刻的道理。
汉语以其独特的魅力,使中国人千年抒怀不已。借助方块字和抑扬顿挫的语言,宣泄自己的感情、抒发自己的抱负,铸就了巍巍的中华魂。