上作文:祖国的文字 下作文:汉字的魅力
当我依旧在无知的黑暗中彷徨的时候,你伸出那温暖的手,把我带上求知的光明道路。
无论大街小巷,总能看见你熟悉亲切的身影;无论天涯海角,总能闻到你芬芳的气息。是啊,我知道是你把我带上求知的道路,是你一直形影不离,陪伴我成长。
第一次认识你,是四岁的时候。那时,妈妈带我去姐姐家玩。看到薄薄的纸片儿上画着红色的米字格,米字格里有一个个黑色的方块,我心里突然涌出一种十分亲切的感觉。我拉了拉姐姐问:“姐姐,这些好看的方块是什么呀?”姐姐微笑着说:“那是中国人的文字——汉字。”
汉字,我记住了你的名字。
第一次书写你,是五岁的时候。那时爷爷用有力的大手,握着我的小手,教会了我书写自己的名字。握着纤细冰凉的钢笔,写出了你,我的心里是有多激动啊!我没有想过,我的存在可以用你来表示!那一刻,我更加坚信,你与我同在。
汉字,我写出了你的形状。
第一次理解你,是八岁的时候。在老师的循循善诱下,我认识了越来越多的你,也逐渐明白了每一个你所代表的深刻意义。比如雨字,它既有细雨绵绵的温柔也有狂风暴雨的残暴,岂是简单的英语单词“rain”所能表达的呢?
汉字,我悟出了你的道理。
后来,我上了初中,走进了中学,你也给我带来了越来越多的知识,有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的优美,有“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄壮。有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇幻……我明白了。你不仅是中华民族千年文化的传承者,也是我们的骄傲!
感谢你汉字,感谢你伴我成长。