年幼时期的我,每天晚上,我都会静静地躺在母亲身边,伴着母亲那温暖的体温,细细地倾听着从母亲嘴里讲出的一个又一个富有中国蕴味的古代故事。
这段美好的童年回忆,不但勾起了我对童年的阵阵留恋之情,而且还激起了我对中国文化无限兴趣与爱好。
说起中国文化,据我所知已经有5千多年的历史。而中国汉语的诞生,正是古代人们文化的完美结晶。他们将自己所看到各种景色以及各种事物,用高超的技巧与丰富的想象绘画于石上,而甲骨文也因此而诞生。经过了几千年的演化,如今的汉语已经变得十分简便易写,但它所蕴含的意思却变得千变万化。中国汉语正不断地影响着中国人民的生活与中国社会的发展。
随着科技的发展,互联网几乎遍布了中国的每一个家庭,西方文化也渐渐融入了我们的生活。如今,许多人陶醉于“亚当夏娃”的飘逸浪漫,更迷恋于奥斯卡金奖的雍容华贵,也更沉醉于迪斯科的动感旋律……在某一个角落,被遗忘的中国文化不知不觉地被搁浅了,我们欣然地接受了西方文化的高贵典雅。
看着圣诞节张灯结彩,看着情人节的浪漫温馨,看着越来越多的人走进肯德基,我的内心就如荒地一般悲凉。
我们中国人忘记了什么?
中国的文化,这个答案就如热铁一般深深烙在我这颗热爱中国的心上。是啊!作为一个中国人,却不热爱自己国家的深远文化,我们有什么勇气自豪地说出自己是一个中国人呢?
各位人民,各位中华人民,用我们的双手,去拾起我们曾丢失的重要东西吧!