“士为知己者死!”当豫让喊出这句话时,天地也为之动容。他数次寻机刺杀赵襄子不成,却始终不能放下那颗替主人复仇之心。为给智伯报仇,他乔装改扮,易容毁面,一心只为酬知遇。多次的失败,却一次也未放弃。这使他的敌人赵襄子也为之倾心。襄子请求豫让用剑把他的衣袍刺三下,以示大仇已报,然后跟随他自己。正是这些话,使豫让的人格受到了侮辱。他决定以死明志:士可杀,不可辱。襄子无言,泪流满面。他爱人才,他爱豫让这个天下奇才。豫让却说:“智伯以国士待我,我必以国士报之,今方可归去而见矣。”言毕,自刎于车前。为报智伯知遇之恩,豫让肝胆相照,侠气逼人。江淹说得好:“乃是剑客惭恩,少年报志,割慈忍爱,离帮去里”。豫让让六国剑客为之落泪。在那个兵荒马乱、生灵涂炭的岁月里,豫让用自己的生命筑起了牢固的“人格”二字。
行走在豫让伟大的人格中,我有一颗被感动、被震撼的心。站在豫让面前,我们是多么的渺小。感谢你,豫让,你为中华文明留下了浓墨重彩的一笔,你为人格书写了华丽的篇章。
我不知道屈原怀着怎样的心情来到汨罗江边。奸臣陷害,王道昏庸,百姓疾苦。他看在眼里,急在心里。这些,他都无能为力。于是他选择了葬身江底,他选择了与日月齐辉。他的选择让后人扼腕叹息。“举世混浊唯我独清,众人皆醉唯我独醒”。这是屈原的心,饱受折磨与痛苦、伤痕累累的心。不随其波而扬其流,不餔其糟而啜其醴。怀瑾握瑜,宁赴常流,葬身鱼腹,也不玷污清白的人格。于是便有司马迁深有感触地写下《屈原列传》。写屈原的意气风发,写屈原的穷苦窘迫,写屈原的“正道直行,竭忠尽智”。读到那个被发行吟江畔,形容枯槁、憔悴,站立于汨罗江边的屈原,我落泪了。
行走在屈原伟大的人格中,我只有一颗敬畏的心。感谢你,屈原!你为历史留下了人格的绝唱,你用人格谱写了永远的《离骚》……
他被五花大绑,站在元军大船上。风吹拂着他的衣襟。听,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。他用他的行动证实了对家国之爱。文天祥,一次次被俘,一次次逃脱,一次次竖起大旗,一次次身陷敌营,却一次次用正气、用人格让他的敌人也为之震撼。即使英勇就义,也要面向南方。“臣心一片磁针石,不指南方势不休”。是他,文天祥,用人格诠释了生命的含义。“天地有正气,杂然赋流形。上则为日星,下则为河岳。”
他用人格,凝炼成优美的诗;他用诗,写成了不朽的人格。
行走在文天祥伟大的人格中,我在感动中啜泣。感谢你,文天祥。你给了人格一个定义:如日星闪耀,似河岳永恒。
行走在人格的历史长廊里,你还会见到谭嗣同、刘胡兰、林觉民、保尔、布鲁诺……一个个伟大的人格犹如一颗颗璀璨的珍珠镶嵌在历史的天空,美丽、耀眼,如同一首首铿锵有力、气吞山河的诗,辉映出伟大的人格,也敲击着我渐已成熟的心……