上作文:我说写作 下作文:我与写作
世界上最宽广的是海洋和蓝天,比海洋蓝天更宽广的就是人的思想,思想的足迹永无止境。
很多同学害怕写作,总以为那是一件特别复杂的事情。其实不然,写作其实是容易而又快乐的。你看,将一词一句汇聚成段,再将段落连缀成篇,这就是写作。只是在连缀时,我们要花一些心思,否则,拥有丰富内涵的中国汉字在你的面前就只能生硬地挤在一起,无论如何也无法给人以美感。
会写作的人,一定是一个会观察生活的人。他们对生活充满了信心与好奇心,凡是能够触动他们的都会被记录下来,形成拥有生命的作品。生活中的点点滴滴如果我们不去留意,失去的不仅仅是丰富的素材,更重要的是会让记忆的长河枯竭。
古人云:“行万里路,读万卷书。”的确,我们可以在阅读中探寻广袤的世界,获得丰富的知识,所以读书也是提高写作能力的重要途径。然而,读书也是很讲究的,初读只能了解大概,再读第二遍、第三遍甚至更多遍,我们则可以去伪存真,吸取精髓。自己写作时,自然能吸收别人的优点进行灵活运用甚至创新了。
写作是一件长期积累的过程,课上课下校内校外,随时摘录名言警句,随时记录智慧火花都是很重要的。当然,在学习过程中,不忽视句子、片段的仿写以及每一次针对性很强的作文训练,每一次都认真地完成,这样,我们的写作能力也会得到提高。
最后,我还要谈到修改。我们要养成不断修改习作的好习惯。一个错别字、一个病句乃至一个标点都不要错过,更何况文章的选材、构思、立意、布局、修辞等大问题,都必须认认真真的思考。除了邀请老师指点、同学互阅等方法外,还可以采取诵读法和搁置法,以及适合自己的其他方法。好文章是“改”出来的!
我个人对写作的短浅认识就这些,归根结底其实就一句话:“写作,其实是自己的事。”