记得某年某日,曾至上海,许是机缘巧合,或是阴差阳错吧,在那里,我经历了一件看似微小却让我获益匪浅的事。
小事
到站下车,已是中午。骄阳似火,我用手挡住眼前的光,还来不及慨叹这座高楼林立的城市又多了几分摩登气质,我早已汇入了熙熙攘攘的人群。
在免费体验了一把“摩肩接踵”之后,我站在一个地铁站台前,等待着要坐的列车。回想起在家乡挤公交的情景,我暗自想:只怕待会又要挤一回了。左顾右盼之际,忽然发现对面站台上,人们竟是井然有序地走进车中。我惊讶地想:这真是件有趣的小事。
小事?
列车已经进站了,身旁突然多了一家三口。不好,我赶紧摆开架势,意欲冲入车门,不让这一家抢先。谁知车门打开,他们竟笑眯眯地望着我,退后一步,让我先走。看着他们,我心里全是问号,但又仿佛有一股暖流涌上心头。在陌生的人群中,我陡然感到了友善和文明的力量。这会是一件小事吗?我低下头,扪心自问。
这不是小事!
车厢里照旧有许多人,我坐在临窗的位置上,那一家三口恰好站在我跟前,我不由得同那位母亲聊起天来。
“为什么你要让我先进呢?”我问她。她淡淡一笑:“我想让来上海的人感受到文明与温暖,我觉得,这不是小事。我向后退的不是距离,而是文明。”
她的话像干净的风,拂过我的心田。想起刚才的举动,不禁暗暗汗颜。原来,只有一个城市的人心暖了,城市才会繁华起来。看到一旁的孩童也还站着,我顿时如坐针毡,“噌”一下站起:“这座位给宝宝坐吧!”“没事,你坐吧。”她依旧看着我,同我笑。
“不,”我用铿锵的语调说,“这不是一件小事!我也要学会文明友善。”
窗外流动的风景干澈明朗,因为自己的成长,我嫣然而笑。