秋天到了,一阵风把两粒种子吹到一条小径的两旁,左边是一粒草种,右边是一粒树种。
转眼间春天来了,甘甜的春雨落下,温暖的春风吹过,两粒种子长出了嫩嫩的芽。
“多么美好的春天!”他们赞叹着。
时间一天天过去,小草的叶子越来越茂盛,远看是绿油油的一蓬;而小树苗叶比较瘦弱,身姿却越长越高,来到这里的人都说:“这里的草长得可真茂盛,瞧,这儿还有一棵树苗!”
小草问树苗:“你长得这么高有什么用呢?雨先打到你,风先吹到你,连鸟儿也会落在你身上。”树苗听了,却没有说话。
几年过去后,小草还是和原来一样,而树苗已经成为参天大树,大树缓缓地对小草说:“现在你明白了吗?没有人会注意到一棵小草,但当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你;走进了,你也能给人一片绿色,活着是美丽的风景,死了也是栋梁之才。”
大部分的人在成长的路上,内心都难免有这样的挣扎:到底是甘愿像小草那样平凡的活着还是要努力像树那样精彩的成长?也许,更多的人,都是怀着成为树的梦想,却止于现实的压力而永远不敢有所行动,然后,渐渐地习惯了小草的平凡,让自己不再想树的精彩。
那些成就了树的梦想的人,成长道路虽多有不同,但“不甘于平凡,成就人生精彩”的信念,却是相同的:顺境中斗志昂扬;逆境中积蓄力量。那一直保有的“UP”的力量和永不停歇的追寻的脚步,终将引领寻梦的人,到达他梦想的地方。
亲爱的同学们,你是愿意选择草一样的生活,还是愿意选择树一样的精彩呢?你现在的生活是不是像树一样,汲取着养分不断茁壮成长呢?生活中经历每件事,都会让人成熟,都值得你去学习,去探索。只要你有“成为大树”的心,永不轻言放弃,你就一定可以根植于大地,成为人生道路上的“参天大树!”