“哦,妈妈,我想对你说,话到嘴边又咽下;哦,妈妈,我想对你笑,眼里却点点泪花……”每每听到这首《烛光里的妈妈》,我都会情不自禁地想起我那“风风火火”的母亲,她平凡得毫不惹人注意,却在我的心中烙下了永恒的印记。
小时候,我真的很怕她。怕她那凌厉的眼神,怕她那宽大的手掌,怕她那生气的表情。每当她一回到家,我便会慌不择路地躲起来。所以她总说:我前世真是欠了你的,老天今生让我来偿还。看着她喃喃自语的样子,我总会想:是我前世欠了你的,才会做你的女儿。我与她,真是前世的仇人。可是,那日久害怕的巴掌却在许许多多的春夏秋冬都不曾来临过……
日子一天天过去,我走进了小学,那个有许多孩子和老师的学校。依稀看到那个齐耳短发的女孩上课时若有所思的表情;模糊想起那个不爱说话的女孩玩游戏时无暇的笑容;却清楚记得那个受了欺负的女孩——我哭了,被来接我放学的她看见了,我记得那时她怒目圆睁的脸,记得那个欺负我的男孩脸上恐惧的表情。那时候,我开始觉得她有点伟大。
她是一个母亲,一个平凡的母亲,一个平凡得只想保护自己孩子的母亲!
哦,我的母亲!
五年级的时候,因为课堂纪律糟糕,全班都被罚不许吃中饭,静坐一个中午。只记得当时的我很饿,趴在桌上无助地看着黑板,大家都坐在位置上无精打采。这时,教室门口晃动着一个身影,我看见您捧着饭走进来,问我怎么没回家。看着同桌羡慕的眼神,那时候,明明感动得想哭,却还是拼命把泪止住。
妈妈,您前世一定欠了我的,今生才要您把爱全都给我,永远关心我。
一年年地过去了,我步入了少年,总觉得您好唠叨,老是训我,每天让我反省一些鸡毛蒜皮的小事,如数家珍般地批评着我的缺点。可是,也正是因为您,我才能够除恶留优,步步向前。
“哦,妈妈,女儿自有女儿的报答……”哦,母亲,正如这首《烛光里的妈妈》,您早已刻入我的心里,伴我走过人生每一步。而我,这前世欠了您的女儿,也要倾尽我的今生,来报答您啊!