人生似一条蜿蜒曲折的路,而嗜读的心绪则在脚下延伸……读一部充满豪气的绝唱,读一首哀婉缠绵的情诗,读一段段不可磨灭的历史印痕,读一次次经典的人生感悟,总之,读书真好。
晨起,晨曦萦绕,望着窗外朦胧的万物,此时此刻,正是读书的最佳时期,翻开手中的书卷,一种怦然心动的感觉涌上心头,思绪也随之飘扬……
置身于红花绿野之中,四周芳香流溢,让人不禁对未来充满无限的憧憬。倏地,听到远方有歌声轻吟,轻轻走过,那醉人的歌声渐近。置身于花红柳绿中读书的你定会感到心旷神怡。
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”啊!原来是他,李煜那情思绵绵的诗句令我无法忘怀,我被他的才情所深深吸引。
踽踽独行,不知走到何处,只见枯黄的落叶在空中纷飞,引发着动人的絮语。那是谁?一位饱经沧桑的长者,望着眼前荒草遍野的景象,在静心思忖。也许是我惊扰了他,他缓缓地回过头,看到了脸上充满诧异的我。他邀我同行,共赏这难忘的景象,他告诉我人生应“生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。”我明白了泰戈尔爷爷在告诉我,面对死亡应如此从容。此刻,我从读书中感悟了生命的真谛。
在书海中,我与李太白共赋诗篇,品味洒脱不羁的人生;我与李清照共唱相思之曲,体会那撕心痛楚;我与文天祥共舞,领略他宁死不屈的品格。
已至午夜,我轻轻合上手中的书卷,脸上带着甜美幸福的微笑。读书真好,我懂得了什么叫做“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书真好,今后的日子,我仍要与书相伴。