在一个人的成长之路上,有成功也有失败,当你成功时,留一点清醒给自己,也许你会发现更多的理想需要追求,当你失败的时,留一点清醒给自己,也许你不会因失败产生的消极心理做出一些令自己后悔的事。而我就在清醒与半清醒之间徘徊时,众多事例告诉我,清醒是人在各种情况下应具备的素质条件。
成功需要清醒
在一个贫穷的小村落中,经济十分不发达,没有电、油,村中有一位小孩,他有一个很伟大的梦想,想在北京开一家公司。当时的人们都说不可能,但这位小男孩十分倔强,所以他开始努力学习科学文化知识,在平常中体验生活的酸甜苦辣。后来他以优异的成绩考上了名牌大学,报的是金融经济专业,二十年后,北京出现了一个大集团,那个小男孩就是这个集团的创建者,这时的他没有由原来的自信变得自负,错失了许多的致富商机,等他明白后,取代他的则是一个又一个的集团,他十分后悔。
失败需要清醒
一个人在成长的过程,难免会遇到挫折,遇到挫折后是否取得胜利在于你的心态。有一次考试,我和我的好朋友同样考得不好,但在下一次考试中,我的成绩却比他好,为什么?这是因为我十分清醒不怀疑自己的水平,上课积极发言,认真听讲。而他却不停的怀疑自己,自甘坠落,失去了对待学习积极的心态,有了不好的心理,最后,成绩一落千丈,作为他的好朋友,我为此感到惋惜,但是……
通过以上事例充分证明了人在成长过程中有成功也有失败,但我们要清醒面对,让我们留一点清醒给自己吧!