没有一艘船,能像一本书,带你遨游知识的海洋;没有一座路标,能像一本书,引领你走向成功之路;没有一杯茶,能像一本书,让你神清气爽。读书是对思维的启迪,是对人生心灵的净化,思想的改编与知识的充实,读书就是一种享受。
相信你们一定读冰心的诗吧。她的诗清丽、典雅,我第一次读她的诗,就像嬉戏在田间,充满了无限的快乐。轻轻的翻开书页,细细的品味,游离在字里行间,仿佛回到了童年,那个充满天真,充满快乐的童年,就像天空中的浮云一样,温暖,柔软,清新。
“认识世界,感知历史,触摸时空,超越未来”。《百科全书》也是我们成长道路上必不可少的一位朋友。妈妈说过;它启发我们发现问题,更多的探索生命,让我们了解宇宙,了解历史。《百科全书》满足了我们对知识的汲取,让我为世界发出了感叹。那些人类文明、世界地理,比比皆是,真让人觉得是一种享受。
在高尔基的《童年》里,我看到了不一样的社会、环境,不一样的人情关系,不一样的童年。它让我感受到了那时的生活是多么的艰苦,我们的童年又是多么的快乐。每天,我都会抽出时间来阅读它,那种感觉如身临其境,让我彻彻底底融入了进去:为阿廖沙的命运感到悲伤,为外公的吝啬感到痛恨,为外婆的慈祥感到快乐。
“国破山河在,城春草木深”读到这里,我的心跟随作者的感受,就像大海中的波涛一样,汹涌澎湃。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”’这是千百年以来脍炙人口的名句,仔细感悟,我也一样怡然自得。我还读过鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”’在这里我看到了一位爱国忧民的诗人,我们也应该像他那样宁做英雄,也不做卖国的汉奸。
在冰心的笔下,我读到了母爱、童真、大自然;在孙景昌的笔下,我读到了生命、宇宙、社会;在高尔基的笔下,我读到了凄惨、悲伤的童年。在著名诗人李白、杜甫、陶渊明的笔下,我亲近了大自然,了解了大自然。
读书,让我体会到了作者对祖国的深情,对和平的呼唤,对人民的厚爱,对亲友的真挚,对未来的探索。正如雨果所说,书籍是造就灵魂的工具。一本好的书籍,仔细阅读过后,都会筑成一座推不倒的灵魂之墙,让我们能在里面汲取更好的知识。只要读一本好书,就会让你得到取之不尽、用之不竭的精神财富。
书就像房间里的一扇窗户,只有我们认真感受,才可以沐浴更好的阳光,品一杯更好的清茶,享受更好的滋润。读书是一种享受,我喜欢读书,每次读书时我都会全身心的投入,用心感受,用爱领会。书卷中的知识像一股无形的力量,在我困惑时,伸出援助之手,使我经历着不同的人生,体会着世间不同的情感。
读书,使人思维活跃,聪明机智。
读书,使人胸襟宽广,豁达乐观。
读书,使人目光远大,志存高远。
读书,使我们插上翅膀,变成雄鹰,遨游天空,自由飞翔。
读书真是一种享受!