上作文:书缘 下作文:隐痛
阅读,是学生时代最快乐的事情。阅读优秀的文学作品是一种文化的积累,一种知识的积累,一种智慧的积累。
有人认为喜不喜欢阅读是个人小事,根本没想到读书是人特有的权利,一种神圣的权利。读书可以使人类从愚昧走向成熟,从黑暗走向光明。古人都知道读书破万卷,下笔如有神。作为当今的青少年要健康成长,成为社会所需要的现代文明人,就更要珍惜这个神圣的权利,做到与书为友,与书为伴,博览群书,心中就会有五彩斑斓的世界。
一个人的活动范围有限,但要懂得的道理却很多,怎么办呢?读书,多读书。例如读《少年邹韬奋》之后,就会感受到邹韬奋这位卓越的文化战士、伟大的爱国者成长中的各种趣事。让我们看见了烽烟四起,民族陷入危难之际,一位有志向的少年是如何茁壮成长的。这本书,让我们跨越了时光隧道,感受到为民族崛起而读书的责任感。
世界上的书千千万万,有的让我们受益匪浅,有的却如毒药,让我们万劫不复。所以我们要练就一双火眼金睛,让优秀的书成为我们的良师益友。
读书有三到:眼到、口到、心到、读书时要学会咀嚼,读出其中的味道来。千万不能是三心二意,这样与不读没区别,还浪费了时间。同时,读书时要思考:这篇文章写了什么,作者是怎样突出中心的,运用了哪些手法……把这些问题在脑子中萦绕,就能够加深印象。如果是自己的书,可以像毛泽东主席读书一样,在书上做些读书笔记,读完后写一篇读后感;如果不是自己的书,可以专门准备一本摘抄本,摘抄一些佳词佳句,并做背诵积累,以备以后作文所用。
阅读文章的时候,要注意把自己与主人公相对照,不能认为书是书,我是我。书就像是一面镜子,读书就是照镜子,给自己的灵魂照镜子。照一照,比一比,可以明得失,是非曲直也一清二楚,自己的进步也就一目了然。
阅读就是一扇神奇的大门,只要你打开这扇门走进去,你就会空手而归。