人们常说,父亲是登天的梯,父亲是那拉车的牛。也有人说,父亲是支柱。为一个家庭支起希望。我的父亲却没有这些人们赞颂的特点,他只不过是一个挺着将军肚,眼中布满血丝的中年男人。对了,还有他那从不离手的宝贝——香烟。
在我记事的这些时光里,父亲几乎每时每刻拿着香烟。一缕白烟轻轻飘起,这个中年男子又开始“吞云吐雾”了,他那被时间刻出印记的脸上写着“享受”。看着他闭上眼睛,让浓烟轻轻拂过他那有了白雪痕迹的发,我竟找不出一个词能形容他当时的状态。
父亲是一位大厨,他做的饭,吃上一顿,简直可以说是终生难忘,连是专业厨师的舅舅都赞不绝口,父亲每天下午,等着我与姐姐敲响大门。听到声音后,父亲叼着烟冲出去,为我俩看门,随后就大展厨艺。带天色较黑,厨房的门一开,香味顿时四处洋溢开来,不用叫,我和姐姐闻到飘来的气味,早已坐在桌边,像两只馋了好几天的小猫似得,拿着碗筷,等着大饱口福呢。父亲看到我们狼吞虎咽的样子,点燃一根烟,乐的根本停不下来。
夜色初现,华灯初上,皎洁的月光洒在灌木上,微风轻吹,拂动水面,漾起微波,很是可爱。父亲对着月光点燃一支烟,慢慢吸气,但如此俏皮的景色却不能疏开他那紧紧皱起的眉头,微风竟吹不散他的叹息,我不解的想,却没有任何头绪,他到底再愁什么?
上学时,期盼着放假,十五天的分别,注满了我对外面世界的思念。终于到了这一天,同学们纷纷像回到小溪中的金鱼,飞快的游走。这时,我看到了那个熟悉的身影:肥胖的身体,血红的双眼,只见那个身影艰难的抬起脚来,努力站高些,摆动着的手上夹着尚在燃烧中的香烟,在阳光的照耀下,竟这样扎眼……
我明白了,这支烟是父亲看到子女高兴时的满足;是为了家庭生计,是独自承担压力的工具;是与儿女思念时的情结。我懂了,飘来的烟竟染红了我的眼眶……