上作文:青春礼赞 下作文:感受阳光
“生活里没有书籍,就好像大地失去阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。书,伴随我成长;书,充实我的生活。
——题记
清晨,我喜欢坐在书桌前,手捧着一本心仪的书,迎着朝阳,倾听鸟语,细细品味那书中的蕴味,感悟那书中的精髓。有书相伴,我便不再寂寞,而它也早已成为了我的挚友。
随着春风轻盈的脚步,我走进了保尔?柯察金的生活。保尔是一个坚强的人,是一个绝不向命运屈服的人。无论是工地上的磨练、情感上的波折还是病痛的折磨都没能使他倒下,反而使他更加坚强。保尔所拥有的那种为理想而献身、钢铁般的意志和顽强奋斗的品格正是我所敬佩的。我想自己也应该像保尔那样,不因为一点小事就退缩,而应该勇敢的面对,勇敢地站起来,勇敢去面对生活中的困难和挫折。
炎炎夏日,那声声蝉鸣仿佛是一曲协奏曲。此时,我手捧一本《童年》认真地读了起来。童年的阿廖沙是在苦难中长大的,吝啬、贪婪、残暴的外祖父常常毒打孩子,两个舅舅也是粗野、自私的市侩。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。好在黑暗中也不缺乏光明与温暖,慈祥善良的外祖母犹如一盏明灯,照亮了阿廖沙那颗孤独而又敏感的心,让它感受到了人间的爱与光明。书中那动人的情节仿佛让我忘却了那夏日的酷热,一心只在那书中遨游。
秋风习习,伴我品读《鲁滨孙漂流记》。敢于挑战、无拘无束、勇于冒险是我所喜欢的性格。我叩问自己,如果有一天我也像他一样流落荒岛,我又能否有勇气活下去呢?
一片片雪花从空中飘落,如柳絮,如羽毛。此时,《海底两万里》的奇妙海底探险深深吸引着我。不知不觉间,我的心已随凡尔纳潜入海底,在广袤的海洋世界里遨游。无论是深海寻宝、南极遇险还是勇斗章鱼都无一不牵动着我的心弦,让我爱不释手。
读书在四季,在朝暮,在日夜,每次都有不同的感悟,每时都有新的体会,乐趣无穷,回味无穷。书籍伴随了我的成长,书籍也让我的心灵更充实,书籍让我深深陶醉。
又是一个清晨,我依旧在书桌前读书,还是那样爱不释手,还是那样沉浸其中……