文明是什么?文明是一缕博爱的阳光,总能照射到人间每一个黑暗的角落;文明是一首语言优美的散文诗,总是熏陶着人们,感动着众人;文明更是一朵灿烂绽放的鲜艳的花朵,每个人都想张开双臂拥抱它,亲吻它。
但是,文明之话不是信手拈来,而是要通过自己的双手在心中培育出来,使它在人们的心中生根、发芽,最后开出文明之花,永久绽放于人心。
我家的邻居是一位老爷爷,老爷爷是一个很和善的人,他留着短短的胡须,戴着一副黑色的眼镜,脸上常常挂着笑容,像如沐般的春光,温暖着他人的心。
爷爷的肩上总是背着一个深蓝色的背包,看起来背包已经磨损了很多,似乎已经背了很长时间的样子,包里时时刻刻都是鼓鼓的,像是装了很多东西一样,而且每次看到爷爷,他总是会紧紧地攥着背包的带子,生怕它会丢掉似的。
因为爷爷的文明和一颗温暖的心,所以他的人缘很好,总是闲着就去邻居家串门唠嗑,邻居也不会觉得不方便,都拿出最真诚的心去对待,所以我经常会在楼梯里看到爷爷从别人家串门回来。这天,我放学回家,又一次在楼梯上遇到了爷爷,爷爷一如既往的背着那个深蓝色的包,包里不变的是鼓鼓的。我一直都感到很好奇,那个背包对爷爷来说很重要吗?为什么爷爷看起来对这个背包好像很在意?为什么那个背包都磨损了很多,爷爷还要继续背着?心中产生了一连串的问号,想要问个究竟,我便忙着追上去,问了声好之后,就好奇的问:“爷爷,为什么您总是背着这个背包?这个背包对您来说很重要吗?”爷爷笑了笑说:“啊,是这样的,爷爷总是会去邻居家串门,然后邻居总是会送给爷爷一些吃的,爷爷又摸了摸后脑勺继续说道:“如果装在纸袋里纸袋会很容易破,这样邻居们给爷爷的东西就会掉在地上,这样就不好了哦。”我笑了笑,继续说道:“哦,原来是这样啊!那为什么您总是背着那一个包?看起来已经背了很长时间了。”“是因为我已经去了很多邻居家,每一次都会用这个背包装着邻居们给我的东西,这个背包里不仅装着食物,还装着邻居们的一片心意哦,只是我不舍得扔掉它而已。”
爷爷说完后就转身进了家门,我看着爷爷转身的背影,愣愣地站在原地,那是一个孤独的背影,一个沧桑的背影,一个经无尽岁月打磨地不成样子的背影,更是一个令人辛酸感动的背影。
听到这句话,我无疑得到了最大的震撼。一个老人,竟会视邻居为珍宝。也许是老人的文明打动了他人,也许是老人的真诚感动了他人,又或许是老人温暖的心也震撼了他人。
是啊,那个深蓝色背包不只是一个简单的背包,那里面装满了邻居间浓浓的文明,温暖,情思,感动与辛酸……这些五味俱全的东西,拌在一起,就是,爱。
文明是爱的前提,没有了文明,我们只能每天生活在争吵,打闹中,生活,因为有了文明,才会充满爱,世界,因为有了爱,才会变得更精彩。
深蓝色的背包,连接了邻里之间最朴实,最真挚的,爱。