我的童年就像是一个硕大的贝壳,童年发生的趣事就是贝壳里面的一颗颗珍珠,每一颗都散发出诱人的光彩。其中,就有那么一个与众不同的珍珠。
记得在我六岁时的那个新年,发生了一件十分有趣的事情。
那是除夕的前一天,爸爸买回了一大堆对联,叫我帮忙贴对联。我接过对联,嗨,这么简单,肯定难不倒聪明的我的。我一边贴,一边读。我贴着贴着,读着读着,发现了一张“出入平安”的对联,只不过,我当时才读一年级,不认识那个“入”字。于是,我拿着那张对联,左看看,右看看,一边看一边思考。嘿!这不是之前老师教的“人”字吗?对了!这就是“人”字。我似乎非常肯定。我大声自信的地读出了那句对联:“爸爸,为什么会有‘出人平安’这句对联呢?”嘿嘿,在一旁帮忙的叔叔听到我的话可乐开了花。只见他停下手上的活儿,“哈哈哈哈”地对着我大笑。我疑惑不解,可又不明白二叔在笑什么。爸爸见二叔笑地那么起劲儿,就从凳子上蹦了下来,走过来耐心地对我说:“这个是‘入’字,笔画是先捺后撇的;‘人’字是先撇后捺的,现在你把他们两个读一读。”我看着爸爸手指指向的字,读道:“人,人。”听完后,爸爸完全崩溃,他等我读完后才知道我刚刚根本没有听懂。我向爸爸做了个鬼脸,说“就是出人平安,就是就是!”说完,我又朝爸爸做了个鬼脸。
每当想起这件事,我都会默默的窃笑。那时天真无邪的我还真有趣,明明读错了,自己也知道了,却不知道悔改,不过换个方位想想,那时候我还小,不懂事,情有可原。呃,这也算是一条自我安慰的方法吧!
贝壳里的珍珠永远也不会消失,因为我永远也不会忘记我童的快乐时光!