继夏日的花瓣凋零之后,又在雪花纷飞的冬日之前,秋,你就这么悄悄、悄悄来了。
当雨不再豪放地倾盆倒下,当树不再翠绿得让人心生寒意,当太阳不再那么灼热,当风不再那么爽朗地“呼呼”大笑,是你来了,我认出了你。
秋天的雨,是温婉女子的眼泪,她不是夏的任性,无理取闹,秋就这么悄悄哭了。缠绵的泪呀,化作一缕愁绪,“剪不断”。为何,概是因那舍不得又无奈离去的雁儿们吧,秋想用泪浸湿它们的羽毛,绊留住它们匆匆的脚步。
有人说,绿是大自然最美的色彩,但我心中却有自己的一张谱,绿怎比得上那若太阳般炫烂袭人的红色。
我所要称赞的,那秋的银杏与枫树。
几乎一夜之间,银杏与枫叶那么贪婪着的阳光,永远注入到了叶儿短暂的生命中。每当我看到那一地的灿烂,便惊喜得不能自拔。我会踮脚在它们缝隙间轻盈的跳圆曲舞;我会弯腰“宠幸”几片美好的叶子。我感叹秋赋予他们那撼动人心的美,又为叶感伤:又是要化为春泥沉入永无止尽的泥土中了。但又矛盾地羡慕它们,你说,那悠悠的飞下,在空中跳舞的感觉,用一生倾下的赌注,是有多美?
我会在秋天这个浪漫的童话般的季节,驻足在一棵树下,闭上眼,让阳光在脸上跳跃、幻想,变作一片毛茸茸的叶子,轻轻地纵身从枝头一跃而下……
在秋天,我望向天,无法触及,不容半点瑕疵的蓝,纯真;我闭上眼,感受秋风温柔地拂过面颊;我触摸秋天的小溪,微凉,触动我的肌肤,又像传递着一种铿锵;我勇敢地直视太阳,它只温暖地笑笑,不再刺痛我的双眼,在秋天,我不再流泪。
要下雪了,秋也要走了,我可以做到“事来而心始现”,可你,秋的离开,我又惆怅地、寂寞地“事去而心随空”了……