画是展示一个人心灵的平台,绘画可以寄托情感,可以陶冶情操,中国绘画令我从中知晓许多历史文化,从古至今流传下的作品绘画语言强、意境深远。如色彩丰富的古代壁画、清雅写意的水墨画,等等…那一幅幅画面入我眼驻我心,久久不能自拔。还记得初次在少年宫看少儿画展,真是我手绘我心呀,对那些惟妙惟肖、如水如云的画作充满了向往,便恳求妈妈让我参加,希望自己也能画出那独特而又富有艺术之感的作品。
2008年我抱着一种定要学而有成的心态和妈妈一同踏入江西省少儿培训班。我如愿以偿地拿到报名卡,踏入了我已向往以久的绘画班。刚一进去就被屋内那一幅幅画所吸引,有水彩画中风度翩翩的绅士和优雅秀丽的女孩,还有素描画……我便下决心有朝一日我也能画的如此之美,让旁人赞叹惊绝。
绘画班的学习开始了,我兴高采烈地来到美术班,屋子里只是多了副带着老花镜的严肃老师,她没有说过多的语言,她轻描淡写地在画板前勾画一些线条,看似简单的手法,但不一会功夫各种形态、不同表情的小动物呈现在我们面前,真是妙趣横生!接着教大家一些绘画的大概流成,便让我们自己动手了。我便若有所思,难道画画这么简单的呀,能画成我心向往的吗?我先否认了,因为凡事都要有一个毅力,好好学认真画吧。可画出的物件总是很不尽人意,我想过了这几天就好了,可是现实却给我打了一个大的反差。
过了一个多月,我有时自认为满意的往往被旁人批的狗血淋头,老师也指出我在画面的表现上还把握不到位。的确我也多半是急于求成,往往老师讲的要点和自己脑海构思还不太清晰之时就匆匆下笔,结果也只是适得其反。熟话说得好,心急吃不上热豆腐,虽然上课我也能认真去听,但到了画画时又大展自己粗略笔风,画作往往被批。这样一而再再而三,人都有自尊嘛,心里也不高兴,更令我心灰意冷,便再不去上课了。
每当看到班级墙上同学的一幅幅画作时,同学们口中一声声惊叹、一个个赞叹的目光,心都隐隐作痛,心情仿佛一时间低落到了底谷。而画画再也没有好好学了,也只有偶然的时间画画玩玩,其实什么都不像。
其实,绘画这只是我放弃的一个点,事实上我还不仅是放弃了这一项,有许许多多的学习机会,展示自己的机会,都是自己的不会坚持,没有毅力而错失,这样往事犹如人生中的染点刻入我心中满是懊恼。任何求学的路上都是艰难而苦涩的,只有努力坚持,突破一切阻碍,在人生路上撒满希望之叶,为自己铺起一条金色的路,拥抱希望,拥抱未来的美好。望前面路途漫漫,我心中升起了希望之火,“行百里者半九十”我可不能再半途而废呀!