上作文:在这拼颜值的时代 下作文:表与内
在当今社会中,流行着这样的词语“颜值”,意为:表示人靓丽的数值,人们用它来评价人物容貌。然而,人们却忘记了真正具有魅力的东西——内涵。
内涵是评论人物是否具有修养,道德品质是否具备的一个词语。与“颜值”一词不同的是,内涵是由内而外散发出来的一种品质。
著名电影演员——黄渤从戏剧学员毕业后,先是找不到工作,后被冠以“丑星”的名号。然而他却并不在意外界对他的看法,从一个餐厅的服务员干到街道上推销商品的推销员,然后再变为一名理发师,最终经过自己的不断努力,他从一个一个小角色演到了“金马影帝”,他在各种场合的幽默应对,使我们刮目相看。
正是因为黄渤具有深厚的内涵,才能使他在这个“颜值”的时代获得成功。
哥伦比亚广播公司著名节目主持人陈茉莉在回忆职业生涯是说到,正是因为节目导演的讽刺,她才去整容,即使有人指责自己,她也不后悔自身做的决定。由于她对自己的不自信而去整容,但如果她没有深厚的内涵,即使是整容之后,也不一定会成功。
在当下,在“颜值”的时代中,人们也许早已遗忘了那些虽然没有较高的颜值,却具有深厚内涵的的成功人士。阿里巴巴的创始人马云,在大学毕业时只是自己孤身一人,但在经过几年的打拼,磨练后,最终创办了自己的公司。然而,马云不可然一个人管理那么庞大的公司。据他本人称,公司的大部分精英、人才都是大学比好资质要高的同学、朋友。仔细想一想,如果马云没有人与人之间交往的内涵,他也许不会成为今天的富豪。
前有古人司马迁在狱中创作历史巨著,后有马云、黄渤凭借内涵获得成功。不管在什么时代、什么时期,像那些“颜值”那种只注重外在的东西都会经历时间的洗礼而消散。最终留下的,那些真正耐人寻味的东西,也许会是深厚的内涵。正如古人说过的一句话:“腹有书香气自华。”
“颜值”的外露并不能代表什么,然而内涵的流露群能经久不衰。