在漫漫人生长河中,我们难免会遇到一些不顺心的事,面对这些烦心事时,我们不要一味地责怪他人,要先反省反省自己,看看不是不自己导致了这件事的不顺心,然后再究其原因,想办法解决。不弄清事情原委,只知道怪别人,不但会与别人闹矛盾,还有可能冤枉好人,因此我们在怪别人的时候一定要先反省自己。
孔子曰:“吾日三省吾身,为人谋而忠乎,与朋友交而信乎,传不习乎?”孔老夫子每天都反省自己很多遍,何况乎我们呢?太太发现对面太太衣服洗不干净时,她没有从自身找原因,是不是自己眼光太挑剔了?是不是自己家窗户不干净?而是先去责怪他人,这样自己不顺心,他人也不高兴,那又何必呢?
时间有则新闻占据了各大媒体的头条,一个3岁小女孩开着她的玩具车在大街上玩耍,这时,一位60多岁的老奶奶从小女孩对面走了过来,小女孩没注意,径直开了过去。就在这时,惊人的一幕出现了,老奶奶在小女孩身边倒了下去,路人纷纷停下,不明状况地围了过去,后来才弄明白原来是小女孩的玩具车撞倒了她。路人都向老奶奶投以鄙夷的目光,纷纷议论,说她碰瓷升级,连小女孩都不放过,但是此时老奶奶看上去已经疼痛难忍,路人纷纷指责她装得真像,可以去当“影后”了,但殊知,老奶奶忽然站了起来,截了一辆车,直奔医院,路人在议论声中渐渐散去,只留下小女孩一人目瞪口呆地站在马路旁。
故事以往到这里应该已经结束了,但这不是故事,是真实发生在我们身边的事情。当老奶奶去医院检查的时候,医生在她身上发现了多处骨折,脑中也发现了有瘀血,医生进行了紧急手术,最终平安脱离了生命危险。小女孩的父母也来到了医院,要赔偿老人的医疗费和精神损失费,但老人只拿了医疗费,拒绝了小女孩家长的其它赔偿。
那些可笑的路人还在指责老人的“碰瓷”技术拙劣,他们只知道责怪老人,但殊知,他们以为的事实只是人性的疮夷,并不是人人都那么地险恶,他们猜忌别人的时候是否会想到也许事实并非他们想的那样呢?只知道一味地责怪他人,却不知反省自己是不是把人心看得太过于险恶。
也许这个世界会发生一些丑陋的事情,我们的身边可能就有,但当这些事情发生时,我们是什么态度呢?一味地责怪别人?不管不顾地大吼大叫?还是反省反省自己是否也有责任?当这些事情发生时,我们还是先反省反省自己吧,因为,责怪他人哪有反省自己的方法更实在呢?