我们的眼睛,可以看见世界上所有或美或丑的颜色。但是,如果在你原本明亮的眼睛上,盖上一层红色的玻璃片,那么目光所及,遍野皆红。换一个颜色,同样如此。
美国布鲁克林黑人区,以混乱在美国闻名。一个布鲁克林黑人区出来的黑人,在美国境内犯下大罪。在向外界宣布判决的发布会上,一个黑人记者采访这位罪犯:“你为什么要这么做?”黑人罪犯理直气壮的回答他:“因为我是布鲁克林黑人区出来的!”那位记者显然没有想到会得到这样的答案,他愤怒地将手上的话筒砸向黑人罪犯,大吼说:“我也是布鲁克林黑人区出来的,这不能成为你伤害他人的理由!”
黑人认为自己会成为罪犯,完全是布鲁克林黑人区混乱的环境的错。他认为,从那个到处都充斥着暴力、血腥、尖叫、哭泣和恐惧的地方出来,任何一个正常的人都会变成这样。
但从布鲁克林黑人区出来的,同样有功成名就的记者。
从这个事例,足见有色眼镜害人不浅。而这个有色眼镜一旦成为一个地区的共识,那后果更是不堪设想。
我们每一个人都讨厌别人带着有色眼镜看我们,所以别人同样讨厌我们带着有色眼镜看他们。我们企求公平,我们同样应当施予公平。
泰国的人妖,可谓是“举世闻名”。大多数人都颇有些瞧不起他们的意味。即便你没有意识到,但你在谈起他们的时候,是不是多多少少有一点调笑玩乐的意味?
其实在泰国,做人妖是一件光荣且痛苦的事。一家人中,有一个人被选中做了人妖,一家人的生活条件可能因此得到巨大改善。而人妖是非常短命的,即使是一些在良好的环境中注射正规激素的人妖,也很少有活过40岁的。而一些黑心商贩,不合理的给人妖乱注射一些非正规的激素,很可能连20岁都挺不过。
人妖在人格上,不差我们什么,可能比一部分人还要强一些。所以,请你再次见到他们的时候,收起你的调笑和玩世不恭,请尊敬他们。
对于敌人两个字,我们心中固定形成的都是不太好的形象。敌人是我们前进路上的绊脚石,是我们想法到终点就必须突破的艰难险阻。敌人于我们而言,除阻碍外,全无用处。
美国唯一一个被誉为可以与开国总统华盛顿相提并论的人,备受人们赞美的林肯对敌人却有着截然不同的见解。他的政敌在与林肯竞选总统是时候,林肯的政敌四处攻击他,挑他的错处,把他批的几乎一无是处,毫无优点可言。但在林肯胜出竞选后,面对着昔日攻讦他的政敌,林肯却委以要职。林肯解释说:“他在帮助我统治。”
请正视你的敌人,他是你的阻碍,但他使你变得更加强大。
材料中的那位夫人,隔着一块带有黑色斑点的玻璃去看世界,看到的任何事物,自然都是带有斑点的。我们拿着一块有色彩的玻璃去看世界,世界也会回以我们单一的色彩。
请摘下你的有色眼镜,还你自己一个最多彩的世界。