人生活在社会中,总是要与人相处,与外界发生各种联系,因此,建立和谐人际关系很重要,所以,我们需要朋友。
朋友和友谊是人生的永恒话题,我们渴望友情,寻找朋友,探求友谊的真谛,友谊是一盏明灯,照亮了人生的道路。友谊是一股暖流,温暖了我们的心房。友谊是一碗水,君子之交淡如水;友谊是一壶茶,细品慢咽有滋味;友谊是一杯洒,让你敞开关闭已久的胸怀;友谊是一首歌,喷涌出你内心深处的激情。但是,并不是所有的朋友之间都能存在这样的友谊,并不是所有的人都能称之为朋友,朋友有多种,有挚友、诤友、知已、知音、知心、刎颈之友、莫逆之友、忘年之友、君子之友、八拜之友、洒肉朋友、狐朋狗友等等,不一而足。
前几日看到一个报道:小张放学后被几个高年级学生勒索,这时,一个高个青年出现,三两下就打跑了那几个人,小张十分感激,就把这个高个子青年视为“恩人”,而且还拜他做了自己的干哥,后来,小张因为私藏沦为劫匪的高个子青年而受到了法律的制裁。
文中的小张交朋友本无可厚非,但是他竟然为了所谓的友情而触犯法律,难道这样就是真心对朋友好吗?难道只有通过这样的方式才能显现出所谓的友谊吗?
友谊能够带给我们快乐、支持和信心,也常常使我们陷入两难境地,有时候,为了照顾朋友的情面,可能不得不做一些违心或违法的事,但是真正的友谊应该是坦诚的,在原则面前一定要坚持,不能以牺牲原则为代价来维持所谓的友谊。所以,我们与社会上的人交朋友,要乐交诤友,不交损友。古人说过:“善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆。久而不闻其臭,即与之化矣。”这句话的意思类似于我们平常所说的“近朱者赤,近墨者黑。”所以我们一定要慎交朋友。
朋友,宁缺勿滥,切不可宁滥勿缺。