成长,一个我们都必须经历的过程。成长不是完美无缺的,它也应有自己的特色和风格。
成长中有欢乐有悲伤,有愤怒也有烦恼。你无法要求自己改变那段成长的历程,这几种情感缺一不可。它们像是调味剂,一个大厨做菜时少放了哪一种,都不算是美味佳肴。
成长需要快乐:在成长中,让我们捕捉一些快乐。当伤心难过时,把储存已久的快乐拿出来想一想,你一定能感到一丝的安慰。
成长需要挫折:懦弱的人面对挫折变得越发无助,坚强的人面对挫折日渐成熟。我们应该好好品读自己有过的那段挫折,从中认识到真正的自己,经过反省,可以更好地改变我们对人生的态度。
成长需要失败:它对每个人来说都是不可避免的。失败是成功之母,不历经风雨怎能见彩虹。跌倒了,没关系,我们还年轻,还有充足的精力还有足够的时间去爬起,在失败的过程中吸取经验,你才会成功。
成长也需要压力:万事不都会顺人心,而正是有了这些来自负面的压力,才能使我们知难而进,勇敢向前。
成长更需要的是学会拥有一颗感恩的心:你可以在某个午后的闲暇时光来一次属于自己的感谢祭。感谢父母数十年如一日对你的养育之恩,让你得以健康的茁壮成长;感谢老师对你的谆谆教导,让你有朝一日成为为国家为社会效力的栋梁之才;感谢身边的伙伴对你的鼓励,让你在遇到挫折想要放弃时又重新振作起来;感谢与你在旅途中偶然碰面的陌生人给你的微笑,让你一整天都拥有好心情。
不长不短的生命历程,宛如跌宕起伏的交响曲,事业成功、学习进步,又或是家庭和美的幸福,那么多梦寐以求得以实现的梦想,像音乐家弹奏的一曲曲激情澎湃的乐章,那动人心魄的旋律交织着错落有序的节奏,曾几度让我们陶醉,沉沦,甚至幻听?
用心去对待每一次破茧成蝶的成长,感受那些欢快的元素,默默积累,每个人都能有一场对于自己而言的充满魅力的人生宴会!