这是一个充满诗情画意的季节,轻轻漫步在蜿蜒曲折的小路上,聆听那微风拂过树叶婆娑的声音,看那枯叶如黄蝶般悠悠地飞到脚边,而后又乘着风儿飘向远处,这是专属这个季节的独特风景。
这是个凄清的季节,寂静得可以听到自己的心跳声。瞧那纷飞的落叶,它要飘向何处呢?或许是厌倦了树上的生活,要去周游世界吧。等它回来了,就会诉说着它奇妙的旅行:它会说,它飘到了农民的篮子里,与红彤彤的苹果们戏耍;它飘呀飘,与正在储存粮食过冬的蚂蚁促膝长谈;它又来到了清澈的池塘,与挺立的残荷游玩湖中……现在,它结束了行程,准备静静地在这泥土中度完它的余生。它不愿再受到名利的侵扰、维持生计的苦闷,它要这么安安静静、悠闲自在地等待秋天的结束。
俯下身子,看那日渐枯萎的花,已不再有往昔的风姿。眼里满是悲哀凄凉,感叹时光的流逝,就像女人的容颜一般,美丽而短暂。在这个悲凉的秋天里,林黛玉见到落花而哭,不也是触景生情吗?
这是个浪漫的秋天,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美丽景色映衬着这个秋天,随处可见漫天飞舞的枯“蝶”和开得烂漫的菊;年轻的情侣坐在街边的长椅上,你说我笑,和着秋风的舞曲,一同等待深冬的来临。
这个秋天,我倾听花草树木的声音以及它们背后所蕴含的丰富故事,它们共同构成了这个秋天:浪漫如童话,却又凄清悲凉,令人伤感……
这个秋天,真美。