推开已破败的大门,灰尘随着老旧窗户吹进来的风,起起落落,我伸手在面前挥了挥。这间老屋,很久没来了啊,想起曾经在这生活过,心中不免滋生出一阵心酸。要拆掉了,这屋子就要拆掉了,唉,这里,曾经是那么的温暖,带给我欢笑,如今,只剩下一片荒凉。
我无奈地摇了摇头,走了进去,踏着木制楼梯,上了楼。楼上,摆放着一张床和一张桌子,桌子上,还摆着一个相框。拿起相框,擦了擦上面的灰尘,很快,它的原本样貌出现在我的眼前:一位老人抱着一个五六岁的小女孩,正开心地笑着,是——奶奶。
记得儿时,奶奶最喜欢唤我“丫头”。她说:“丫头,好吃吗?”那时,我在吃奶奶亲手为我炒的栗子,奶奶喂着我,我吃得满嘴都是,然后我们对视一笑。
奶奶说:“丫头,衣服多穿点!”那时,正值冬天,风在窗外呼呼地吹着,一次又一次地拍打着玻璃窗,好似要冲进来,将我吞噬。我摇摇头,不肯穿,奶奶就叹了口气,从楼上拿下来一件外套和一条围巾,轻柔地为我穿戴好,然后,笑着说:“这样,我的丫头就不会感冒了!”这一刻,我多希望能永远和奶奶一起过着美好的日子。
奶奶说:“丫头,你没了我,该怎么办啊?”那时,奶奶病倒了。躺在病床上的她,说出了这句话,我愣住了。看着奶奶单薄的身子,那满头的白发显得如此刺眼,我想哭。我轻轻地从袋子里拿出一件外套与一条围巾,像奶奶曾经的样子,帮她穿戴好,然后一个一个地喂她吃我买的栗子,她的脸上露出的微笑深深印在我心里。
后来,奶奶走了。看着那相框中的照片,曾经没落下的泪,如今落下了,奶奶唤着的“丫头”,我听不到了,但,奶奶与我的回忆,我全部记得,我破涕为笑。
你唤我“丫头”,这是世界上最好听的声音,感谢有你,让我知道了世上最美的声音,是由爱为笔画,拼凑出的“丫头”……