清晨,金色的轮廓在天边升起,太阳的第一缕光线总是先穿越山野,照射到小木屋。小木屋周围的树便被光叫醒了,开始使劲摇晃,小鸟也被树吵醒了,开始了一天美好的歌唱,花儿也被小鸟吵醒了,睁开眼,张望着小木屋。
每天,也都有村里人来到小木屋旁边,总是先朝屋里面看一看,说几句话,再打扫一下卫生,有时也会在小木屋旁边栽上一株花。
可是,小木屋很静,小木屋里没有人。
小木屋里以前住着一位慈祥的老奶奶。她每天都到村外转一圈,如果看到快枯萎的小花小草,她就会把它们移到小木屋旁,精心照顾它们,让人惊奇的是,这些花儿基本上都活了过来。
孩子门喜欢在小木屋旁边玩耍,偶尔折一两枝花。这时,老奶奶会用温柔的眼神看着他,用一双培育过无数花儿的手抚摸他的头,慈祥地问:“花儿好看吗?”“好看!”“那就让它留在枝头上,好吗?”“好。”“来,拉钩吧!”“什么是拉钩?”“这是我们的约定,拉了钩就一定要做到。”从此,孩子们来到这儿总要先闻一闻花儿,再去玩耍。
老太太的行动,感染了村子里的很多人。很多人见了老奶奶,都会朝她微笑,眼里露出敬佩的目光。
就这样,她坚持了不知多少个春秋……
那是一个雨天,老太太迈着蹒跚的步伐走出屋子,她望着地上的花儿,想给她们一点遮挡风雨的依靠。天很湿,地很滑……雨晴了,人们发现了倒在水洼中的她。花儿上有一颗颗晶莹的东西,是水珠?还是泪?说不定花儿也会流泪呢。
虽然,她不在了,但你看:花儿在朝小木屋看,那是在回想与她在一起的时光;树木在朝小木屋敬礼,那是对她的怀念;小鸟在叽叽喳喳,那是在诉说她的事迹;村里人在仰望天空,那是对她的祝福……
其实,她一直都未离开。因为,小木屋一直立在那儿,四处鸟语花香……